Ильшат Гафуров: «Елабуга наследует традиции меценатства XIX века»
(Елабуга, 22 мая, «Татар-информ», Гульшат Султанова). Сегодня в Елабуге состоялось расширенное заседание Попечительского совета Елабужского района. Кроме самих членов совета, а их 27 человек, в его работе приняли участие государственный советник при Президенте РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова, руководители предприятий и учреждений, главы поселений района.
Перед началом заседания в фойе здания администрации города была развернута выставка-продажа изделий, изготовленных руками детей-сирот, детей с ограниченными возможностями и учащихся учреждений дополнительного образования. Помимо этих поделок руководители района могли здесь же приобрести благотворительные лотерейные билеты. Для тех, кто желал просто оказать денежную помощь, здесь были установлены ящики для пожертвований.
«В Елабуге традиции благотворительности и меценатства имеют глубокие корни, – сказал, открывая заседание, председатель Попечительского совета, глава Елабужского муниципального района Ильшат Гафуров. – На деньги елабужских купцов строились и содержались образовательные учреждения, приюты, решалось множество проблем города. Елабуга наследует традиции меценатства XIX века». Действительно, в 1904 году газета «Вятские епархиальные ведомости» писала, что «город Елабуга – один из лучших уездных городов Вятской губернии. Этот город славится благотворительностью во все нашем Отечестве». Что же касается современности, то и сейчас немало тех, кто готов прийти на помощь. Но в Год благотворительности, объявленный Президентом РТ, меценатство приобретает широкие масштабы. Попечительские советы созданы во всех социальных учреждениях, в их составы вошли и чиновники, и бизнесмены, и представители СМИ.
В ходе изучения социального портрета района, отмечен рост количества пожилых граждан. В Елабужском муниципальном районе проживают более 17 тысяч пенсионеров, это 21,7 процента от общего числа населения. Часть из них вошли в список благополучателей, куда в общей численности входит почти 300 елабужан – одинокие пенсионеры, ветераны войны, инвалиды, сироты, малообеспеченные и многодетные семьи, другие нуждающиеся. Кроме благополучателей, реестр публичных потребностей включил в себя потребности социальных учреждений и проекты общественных инициатив.
Интересные факты были выявлены в ходе исследования отношения жителей Елабуги к благотворительной деятельности, проведенного в апреле нынешнего года. Как выяснилось, основная масса респондентов – 67,2 процента понимают термин «благотворительность», как «добровольную деятельность по бескорыстной передаче имущества, денежных средств, бескорыстному выполнению работ, оказанию услуг и другой помощи». Пятая часть елабужан считает, что это «проявление сострадания к ближнему и нравственный долг имущего помочь неимущему». 13 процентов – как «предоставление помощи лицам и организациям, участие в жизни больных и бедняков, немощных и отвергнутых жизнью». Кроме того, опрос выявил, что большая часть респондентов имеют опыт оказания благотворительной помощи, причем, более 10 процентов делают это постоянно, треть – иногда. Никогда не занималась благотворительностью лишь 3 процента опрошенных. Общественное мнение определяет следующие сферы приоритетной благотворительной поддержки: 1 место – социальная защита, здравоохранение, 2 место – образование, экология, 3 место – культура, 4 место – наука, ЖКХ.
Об этом, и об акциях добра, прошедших на территории района, отчиталась заместитель руководителя райисполкома Елена Соловьева. Помощь нуждающимся оказывали частные лица, религиозные учреждения, предприятия и организации. Одно из предприятий города вообще создало благотворительный фонд, направив на эти цели уже несколько сотен тысяч рублей. Акции проходили в социальных учреждениях города и района, причем нередко в качестве оказывающих помощь выступали сами же дети-сироты, дети с ограниченными возможностями, трудные подростки, учащиеся школ, участвуя в благотворительных концертах, изготавливая поделки для продажи, посещая нуждающихся и общаясь с ними. Предприятия общественного питания организовали в начале мая несколько праздничных вечеров для ветеранов Великой Отечественной войны. Сотрудники нескольких предприятий и организаций перечислили социальным учреждениям свои однодневные заработки, подарили нуждающимся производимую у них продукцию. Ильшат Гафуров призвал руководителей крупных предприятий города и района чаще выступать с инициативой проведения благотворительных акций.
В Елабуге разработан проект создания Аллеи меценатов, открыт фонд благотворительности, на городском сайте можно узнать о елабужанах, которым необходима помощь. Местное телевидение регулярно готовит сюжеты о них, рекламируя «телефон добрых дел» 4-18-12. Разрабатывается положение районного конкурса «Человек – доброе сердце», предложено ввести эстафету добрых дел и передавать ее ежемесячно разным предприятиям Елабуги. К 1 июня – Дню защиты детей запланировано проведение ряда мероприятий с целью сбора средств для больных детей. Сегодня в городе и районе проживает почти 400 детей с ограниченными возможностями, 6 из них нуждаются в инвалидных колясках. Услышав об этом, глава района Ильшат Гафуров объявил о том, что за счет собственных средств приобретет 4 коляски.
В ходе заседания предложено купить детям путевки в летние оздоровительные лагеря, создать рабочие места для так называемых трудных подростков в летний период, поддержать талантливых стипендиальными программами, тем более примеры этого уже есть.
«Я часто выезжаю по долгу службы по разным районам республики, но здесь получила особое удовлетворение, – призналась Татьяна Ларионова, выступая перед участниками заседания. – Хотелось бы, чтобы благотворительные дела не ограничивались 2007 годом, чтобы нынешний год стал точкой отсчета для благотворительности». Кроме этого, советник президента внесла несколько предложений по организации благотворительных мероприятий.
В завершении заседания была озвучена сумма, вырученная с продажи изделий, которая проходила перед началом мероприятия – это более 31 тысячи рублей. Все эти средства будут направлены на лечение больных детей.