Рубрики
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Ильшат Фардиев: «История энергетики Татарстана - это история республики»
(Казань, 13 декабря, «Татар-информ», Анвар Маликов) В Национальном музее Татарстана сегодня открылась экспозиция, посвященная 75-летию образования «Татэнерго». Здесь наглядно представлена история не только компании, но и энергетики нашего края - от первых научных экспериментов по использованию электричестве для освещения, появления первой электрической станции и до внедрения самых современных технологий наших дней.
«Сегодня, когда энергетика Татарстана стоит на пороге своей масштабной модернизации, мы должны оставить потомкам память о том, с чего все начиналось, ведь без истории нет будущего» - сказал на открытии выставки генеральный директор ОАО «Татэнерго» Ильшат Фардиев. По его словам, путь отрасли неразрывно связан с историей республики, особенно с этапами ее индустриального развития. Ведь самые крупные объекты энергетики строились там, где зарождалась нефтедобыча, возводились нефтехимические гиганты, «КАМАЗ».
Заместитель председателя Совета ветеранов «Татэнерго» Анатолий Кошелев сказал, что «главное богатство компании – это люди». Он отметил, что в «Татэнерго» сохраняется преемственность поколений, и поблагодарил руководство компании за то, что оно своим уважительным отношением к ветеранам – живой истории – подает наглядный пример для молодежи.
Директор Национального музея Гульчачак Назипова, приветствуя собравшихся на церемонии открытия выставки, отметила то, что энергетики с особым вниманием относятся к своей истории. Об этом свидетельствует и тот факт, что на интернет-портале «Татэнерго» появился виртуальный музей компании.
В год своего юбилея энергетиками Татарстана совместно с музейными работниками была проведена большая кропотливая работа по сбору систематизации исторических материалов. В самом энергохолдинге имеется 9 музеев, часть экспонатов из которых также представлены на выставке в Национальном музее.
фото Аяза ХАСАНОВА
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»