news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Ильшат Аминов предложил возродить Татарский гуманитарный университет

По мнению руководителя ТРК «Татарстан – Новый век», создание национального гуманитарного университета позволит сохранить татарскую интеллигенцию.

news_top_970_100
Ильшат Аминов предложил возродить Татарский гуманитарный университет

(Казань, 9 апреля, «Татар-информ», Чулпан Шакирова). Руководитель телерадиокомпании «Татарстан – Новый век» Ильшат Аминов предложил вновь создать в республике Татарский гуманитарный университет. Об этом он заявил журналистам во время пресс-конференции на ТНВ.

«Нам необходимо снова создать вуз, который бы назывался "Татарский гуманитарный университет". Я говорю об этом открыто. Если мы хотим сохранить татарскую интеллигенцию, без открытия татарского гуманитарного университета не обойтись. Но время идет быстро, поэтому нельзя медлить», – подчеркнул Аминов.

«И этот университет нужно будет поднимать с нуля. Все здания переданы КФУ, свободных нет. Придется строить в открытом поле. Чтобы формировать общество, на базе такого университета можно было бы готовить педагогов, историков, филологов и других специалистов. Но пока гуманитарного университета нет. Поэтому мы сами должны готовить национальных журналистов», – добавил он.

Говоря о том, что готовить национальных журналистов нужно самим, директор телерадиокомпании имел в виду конкурс, в результате которого будет разыгран целевой грант. Грант позволит его обладателю получить образование в Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций Казанского (Приволжского) федерального университета по специальности «Журналистика» и направлению «Национальные медиа» (бакалавриат).

Ранее телерадиокомпания «Татарстан – Новый век» объявила конкурс #ӘЙДӘТНВГА# для выявления и поддержки татарских журналистов. Участвуя в специальном проекте ТНВ, можно получить возможность бесплатного обучения в КФУ и стать ТВ-журналистом. Заявления могут подавать учащиеся 11-х классов, знающие татарский язык в совершенстве. Конкурс «ӘЙДӘТНВГА» проходит с 5 апреля по 15 мая 2018 года, он состоит из трех этапов. 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100