news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Ильшат Аминов: «Надо четко определить является ТРК «Новый век» социальной или коммерческой»

(Казань, 14 апреля, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Концепция национального телерадиовещания Татарстана стала сегодня главной темой выездного заседания комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам.

С тем, чтобы детально вникнуть в суть проблем, связанных с деятельностью главной телерадиокомпании республики, члены парламентского комитета лично ознакомились с условиями работы ее сотрудников. В выездном заседании приняли участие заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, председатель комитета ГС РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, депутат Госсовета РТ, генеральный директор ТРК «Новый век» Ильшат Аминов, члены парламентского комитета, заместитель генерального директора Агентства РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» Фарид Шагиахметов, ответственные работники ТРК «Новый век». Первая часть заседания прошла в стенах радио «Новый век», вторая – в помещении телекомпании.

Открывая встречу, Разиль Валеев отметил, что в настоящее время возникает много вопросов по поводу содержательной части телепрограмм «ТНВ», связанных, в первую очередь, с дефицитом передач на татарском языке и по национальной тематике. Важность проведения выездного заседания, по его словам, обусловлена, в частности, тем, что оно инициировано Председателем Госсовета РТ Фаридом Мухаметшиным. «Сегодня наша цель – не критиковать вас, а совместными усилиями прийти к решению накопившихся проблем», - подчеркнул Разиль Валеев.

В ходе выездного заседания ответственные работники «ТНВ» проинформировали членов парламентского комитета о сегодняшнем состоянии дел телерадиокомпании. В соответствии с выданной лицензией, радио «Новый век» ведет вещание на двух государственных языках РТ. В начале текущего года соотношение было следующим: 63 процента – вещание на татарском языке, 37 процентов – на русском. Согласно справке телеканала «Новый век», основной объем собственного телевизионного вещания составляют татароязычные программы. В перечне программ на татарском языке – 30 пунктов. Кроме информационных, развлекательных и просветительских передач сюда вошли также дублированные на татарский язык сериалы, творческие вечера, концерты и спектакли.

По словам руководства «ТНВ», сегодня телерадиокомпания сталкивается с рядом серьезных проблем, связанных с отсутствием нормального помещения для работы. Съемка всех передач проходит в единственной студии, где декорации приходится менять по 3 раза в день. Остро стоит вопрос нехватки оборудования для монтажа и видеосъемок. Под угрозой исчезновения находится уникальный радио- и видеофонд телерадиокомпании. Не менее важная проблема – дефицит квалифицированных татароязычных журналистов и ведущих. Но самое главное – создание профессионального и интересного для широкого круга телезрителей национального телевидения связано с большими расходами.

Как отметил генеральный директор ТРК «Новый век» Ильшат Аминов, частично решить проблему наполнения вещания качественным татароязычным контентом можно, в частности, с помощью дубляжа на татарский язык общемировых просветительских передач и создания сети корпунктов в местах компактного проживания татар.

И все же основная проблема, с которой в настоящее время сталкивается руководство «ТНВ», – неопределенность в политике телерадиокомпании. С одной стороны татарская общественность республики и за ее пределами заинтересована в формировании социально ориентированной сетки вещания, что подразумевает выполнение воспитательной и просветительской функции телеканала и пропаганду национальной культуры. С другой стороны – акционеры компании в лице ОАО «ТАИФ» ставят перед «ТНВ» задачу по извлечению большей прибыли, что невозможно без изменения формата вещания, которое предполагает сокращение расходов на те или иные социальные телерадиопроекты и увеличение доходов за счет рекламы и коммерчески ориентированных программ. «Сегодня надо четко определиться, каковой является компания «Новый век» – социальной или коммерческой. Этот вопрос необходимо поставить ребром», – выразил мнение Ильшат Аминов.

Подводя итоги выездного заседания, руководитель парламентского комитета Разиль Валеев отметил, что вопрос, связанный с наполнением вещания телеканала «Новый век», должен быть вынесен на обсуждение Государственного Совета РТ с участием Президента и Премьер-министра республики. «Мы приложим к этому все усилия», – заверил он.

Отвечая по окончании встречи на вопросы журналистов, Разиль Валеев подчеркнул, что решить проблемы национального образования, культуры и языка сегодня можно только на уровне государства. «Заработать на культуре и образовании – невозможно, но если вкладывать в это деньги, через некоторое время это обязательно принесет доход, – заметил он. – Если мы воспитываем образованного человека, он будет полезен и нашему обществу, и нашей республике, и нашему народу». По его словам, у Татарстана должно быть социальное телевидение и радио, тем более, что республика имеет для этого немалые возможности.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2