news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Ильшат Аминов: «Я ожидал реакции, поскольку антиваксеры очень агрессивны»

Гендиректор телерадиокомпании «Новый Век» Ильшат Аминов ответил на обвинения в свой адрес после авторской программы «7 дней», где он выступил в поддержку обязательной вакцинации.

news_top_970_100
Ильшат Аминов: «Я ожидал реакции, поскольку антиваксеры очень агрессивны»
Фото: Салават Камалетдинов

По словам Аминова, противники прививок от Covid-19 извратили его слова, породив волну фейковых сообщений в СМИ и социальных сетях. 

«Чисто биологическую тему перевели в политическую плоскость. Я выступал не как депутат Госсовета РТ, а как журналист и гражданин. Я выражал свою гражданскую позицию», – сказал Аминов во время выступления в Общественной палате Татарстана.

По его словам, первое издание, которое это опубликовало его речь, выкинуло упоминание о том, что слова взяты из цитаты известного доктора. Дальше пошла классическая схема тиражирования фейковой информации, при которой уже никто не видит самой сути сообщения.

«Я ожидал реакции, поскольку антиваксеры очень агрессивны. Вы не представляете, сколько я получил писем, где меня прокляли до седьмого колена. Я могу выразить лишь сожаление по поводу того, что большинство изданий не пытались вникнуть в смысл сказанного мной, а сразу перешли к навешиванию ярлыков. Что депутат Аминов якобы считает свою аудиторию стадом, хотя об этом не было и речи. Лишь некоторые издания, в том числе издание Life, позвонили и попросили представить точку зрения. Газета «Вечерняя Казань» в последней публикации тоже признала, что она купировала мое выступление и дала его не полностью», – пояснил гендиректор.

Аминов напомнил, что противники вакцинации активно уже давно пользуются распространением слухов, чтобы склонить население страны на свою сторону. И в первую волну распространения, когда вакцина только появилась, они выиграли битву у профессиональных журналистов: доверие к вакцинации было подорвано.

«В первый этап люди нам не верили, перелом произошел только в эту волну. И произошел он потому, что увеличилась смертность от коронавируса. К сожалению, статистика начала играть агитационную роль, люди стали видеть сообщения об умерших. И эмоциональность моего выступления была связана с тем, что когда каждую неделю кого-то хоронишь, начинаешь думать о том, как же донести до людей мысль о том, что вакцинация - это благо, но и благо всего населения», – пояснил гендиректор телерадиокомпании. Он извинился перед зрителями за излишнюю эмоциональность, вызванную серьезной общественной проблемой.   

Аминов подчеркнул, что в ближайшей авторской программе он вновь вернется к теме вакцинации и попытается дать ответ тем, кто занимается распространением фейков. Эфир телепередачи состоится в ближайшее воскресенье в 19:00 и 22:00.

Ранее гендиректор телекомпании ТНВ выступил в поддержку обязательной вакцинации.

«Сейчас выскажу свое мнение, за которое меня явно будут беспощадно критиковать. У нас иного выхода, кроме обязательной вакцинации, нет… Здесь я абсолютно согласен с доктором Мясниковым: люди – это те же животные. И есть закон стада: нужно привить более 60% особей, чтобы достичь долгожданного коллективного иммунитета», – сказал тогда Аминов.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100