news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Ильгиз Минуллин: «Гражданская активность общества в борьбе с распространением наркотиков очень важна»

(Казань, 9 сентября, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Телемост на тему «Наркомания. Общественное вмешательство и его границы» связал сегодня Научный центр сердечно-сосудистой хирурги им.Бакулева в Москве и Межрегиональный клинико-диагностический центр в Казани.

Вела телеконференцию медицинский обозреватель «Российской газеты» Ирина Краснопольская. По ее мнению, в настоящее время начинать антинаркотическую пропаганду нужно даже не с молодежи, а со школьников.

Руководитель Департамента межведомственной и информационной деятельности Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов высказал в зале в МКДЦ свое видение проблемы: «У нас в стране порядка 10 тысяч общественных организаций декларируют, что основная цель их работы – это борьба с наркотиками. На деле же многие из них занимаются коммерческой деятельностью. Пора провести ревизию общественных организаций».

По словам начальника Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РТ Ильгиза Минуллина, гражданская активность общества в борьбе с распространением наркотиков очень важна. В Татарстане порядка 30 уголовных дел в сфере оборота наркосодержащих средств возбуждено по звонкам граждан. 70 миллионов рублей тратит бюджет РТ на антинаркотические программы ежегодно, в том числе 5 миллионов рублей – на гранты общественным организациям (это один из самых высоких показателей в Приволжском федеральном округе).

Президент национальной программы «Неприкосновенный запас – дети Отчизны» Геннадий Черкасов в московской студии подчеркнул важность предоставления детям альтернативы наркотикам в виде активных занятий спортом. Стоит отметить, что в Татарстане много делается для этого: открываются новые стадионы, спортивные залы, досуговые центры. Например, сегодня в Казани будет открыт стадион для занятий хоккеем на траве.

«У силовых структур есть серьезный административный ресурс, который мы можем использовать. От общества мы ждем помощи в идеях, мы готовы рассмотреть любые инновационные предложения, направленные на борьбу с распространением наркотиков», – отметил Александр Михайлов.

«Хорошим воспитательным эффектом для школьников могут служить экскурсии в наркологические диспансеры, где дети увидели бы последствия ломок наркоманов. В свое время на меня большое впечатление произвел вид легких курильщика, которые нам показывали в школе», – рассказал имам мечети Кул Шариф Рустем хазрат Зиннуров.

«Хорошо бы и курящих боссов телевидения свозить на экскурсию в онкологический центр и показать последствия курения, возможно, тогда на ТВ меньше будет рекламы и сцен с курением и употреблением алкоголя», – заметила Ирина Краснопольская.

«Все, что делается в тайне, любой грех виден Богу. Мы можем в молитве попросить Создателя оградить нас от дурных помыслов. И первое дело для человека – спасать и вытаскивать других людей из беды», – отметил в беседе с журналистами отец Василий, приехавший в Казань по благословению епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100