Ильдус Мостюков: «Нашим системам государственного опознавания «Свой – чужой» нет равных»
(Казань, 23 ноября, «Татар-информ», Сергей Саввин). В Национальном музее Татарстана прошло заседание клуба «Современник», посвященное недавним успехам физиков и конструкторов республики. Перед гостями клуба – школьниками и студентами, пенсионерами, сотрудниками редакции Книги Памяти РТ и членами общественной организации «Герои Татарстана» выступил выдающийся конструктор, заслуженный деятель науки и техники России Герой Социалистического Труда Ильдус Мостюков.
Конструктора-героя представила гостям заместитель генерального директора по науке Национального музея РТ Светлана Измайлова. Ведущая встречи старший научный сотрудник отдела истории Татарстана Национального музея РТ Вера Иванова рассказала об основных вехах биографии Ильдуса Шайхульисламовича, одновременно на экране проецировались архивные фотографии: Ильдус Мостюков – студент, старший инженер лаборатории… генеральный директор научно-производственного центра. А вот – с генералитетом на испытаниях новой техники.
Конструктор-ветеран тоже рассказал о себе – в пределах понимания технических и военных аспектов штатской публикой. А потом посыпались вопросы: оказалось, уровень обороноспособности страны волнует и подростков, и студентов, и людей среднего возраста. Спокойно и без акцентирования своих заслуг выдающийся ученый-практик провел для гостей клуба своеобразный ликбез. Казанцы, похоже, остались очень довольны встречей с интересным человеком, талантливым конструктором и настоящим патриотом.
Клуб «Современник», основанный Национальным музеем Республики Татарстан в 2004 году, посвящает свои заседания современникам исторических событий, носителям уникальных качеств, взгляды и дела которых определяли время и опережали его. Героями клуба становятся политические деятели, спортсмены и поэты, строители и ученые, участники прошедших войн – люди, имеющие активную жизненную позицию; их судьбы неразрывно связаны с судьбой нашего Отечества.
В нашей стране звание Герой Труда стали присваивать с 1921 года. В 1940 году был учрежден и знак – золотая медаль «Серп и Молот», вручаемая Герою Социалистического Труда вместе с высшей наградой СССР – орденом Ленина. В Татарстане звания Героя Социалистического Труда удостоены 154 человека, говорится в справке редакционно-издательского отдела Национального музея РТ.
«В последние годы несколько поменялись ориентиры и идеалы, которые ранее были присущи нашему строю, однако в советские времена люди работали не столько на себя, сколько на благо страны – это были в основном энтузиасты, жившие высокими и благородными идеями. И сегодня, мне кажется, общение с этими людьми «из прошлого» – теми, кто полностью отдавался работе, не думая о скорой и большой выгоде для себя, – очень нужно подрастающему поколению, молодежи», – сказала корреспонденту агентства «Татар-информ» Светлана Измайлова, отметив, что только таких людей и приглашают на встречи клуба «Современник».
Следующая беседа с интересным человеком пройдет в Национальном музее уже в новом году.
фото Сергея САВВИНА