news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Ильдар Халиков призвал депутатов информировать о нарушениях прав татарстанцев

«Это касается злоупотреблений в любой отрасли», – отметил Премьер-министр республики.

news_top_970_100

(Казань, 20 октября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня в Госсовете Татарстана на парламентских слушаниях по законопроекту РТ о бюджете на 2017 год Премьер-министр республики Ильдар Халиков призвал депутатов не скрывать факты нарушений, возникающих в различных сферах.

Вопрос о нарушениях в области здравоохранения поднял заместитель председателя Комитета Государственного Совета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению, член партии КПРФ Хафиз Миргалимов.

«Посещая муниципальные образования в ходе предвыборной кампании, я в первую очередь обращал внимание на больницы. В одной из больниц, не скажу район, потом отдельно подойду к министру здравоохранения, выполняют платные услуги, а на бесплатные денег нет. Мне сказали, что все поступающие средства направляются на покупку лекарств, на другие расходы денег не хватает. Еще в одном районе зубопротезирование если делать платно, то пожалуйста, а там ведь живут пенсионеры», – рассказал парламентарий.

В ответ на высказывание депутата Ильдар Халиков попросил его подойти к главе Минздрава Татарстана Аделю Вафину и подробно изложить данные факты. «Обращаюсь ко всем депутатам: если выявляются такие ситуации, не стесняйтесь немедленно информировать меня и министра здравоохранения. Любой такой факт должен обязательно расследоваться. Давайте не будем покрывать коррупционеров, их немного, но они есть, людей, которые нарушают существующие нормативные документы», – заявил Премьер-министр РТ.

«Официально заявляю, речь не идет о недостатке средств, здесь грубое нарушение либо уголовного кодекса, либо нормативных документов, которые есть в системе здравоохранения», – добавил он.

Глава татарстанского Правительства подчеркнул, что платные услуги не запрещены, но «существует четкий регламент, как, где и на каких условиях их можно использовать».

«Это касается злоупотреблений в любой отрасли: в образовании, лесном хозяйстве, депутатском корпусе, в Правительстве. Мы с вами как граждане республики, если видим нарушения, обязательно должны информировать. Самое удобное – через систему «Народный контроль». Даже если просто есть сомнения, то можно написать, и проверят оперативно», – отметил Ильдар Халиков.

По его мнению, привлечение общественности к решению подобных вопросов – самый эффективный способ. «Я сам был скептиком, когда внедряли «Народный контроль». Но на сегодняшний день поступает 100 обращений в сутки, решаемость составляет 72 процента. Это очень высокий показатель. Исполком Казани ежедневно принимает 50 таких обращений в сутки, более 40 заявок решают», – сказал премьер.

«У нас есть ряд районов республики, где недобросовестные молочные трейдеры покупают у населения молоко по цене 15, 17, 19 рублей, а сдают по 29 рублей. Куда это годится! Это обворовывание нашего крестьянина, у которого и так зарплата низкая», – продолжил он.

В свою очередь директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования РТ Алсу Мифтахова напомнила, что в республике работают три страховые компании, телефоны которых указаны в полисе гражданина. «В этом году открыли контакт-центр, можно звонить на телефон нашего фонда. Мы достаточно оперативно решаем жалобы и обращения на платные услуги, когда человеку предлагают заплатить, а по стандарту он должен получить эту медицинскую помощь бесплатно. Страховая компания быстро принимает меры», – проинформировала она присутствующих.

«Мы будем благодарны, если население станет нас информировать о нарушениях», – заключил Ильдар Халиков.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100