news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Ильдар Халиков о проведении форума СИГРЭ в Казани: «Это большое признание Татарстана»

В Казани открылось заседание Административного совета Международного совета по большим электрическим системам высокого напряжения.

news_top_970_100

(Казань, 25 сентября, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). Сегодня в Казани открылось заседание Административного совета Международного совета по большим электрическим системам высокого напряжения – СИГРЭ (Conseil International des Grands Réseaux Électriques – CIGRE). Подобное мероприятие проводится в РФ впервые в постсоветской истории. Заседание приурочено к 90-летию вступления России в СИГРЭ.

Международный совет был создан в 1921 году и входит в число крупнейших мировых неправительственных и некоммерческих организаций научно-технического сотрудничества в сфере электроэнергетики. Работа Совета оказывает сильное влияние на формирование стратегии развития электроэнергетической отрасли многих государств. Членами СИГРЭ являются более 1 тыс. организаций и свыше 9 тыс. ученых, экспертов и специалистов из 89 стран.

Впервые представители СССР приняли участие в работе СИГРЭ в 1923 году. В 1957 году был создан Советский национальный комитет СИГРЭ, ставший в 1991 году Российским национальным комитетом (РНК).

Сегодня в рамках заседания Административного совета СИГРЭ в Казанском государственном энергетическом университете открылась научно-техническая конференция «Россия и СИГРЭ: объединяя опыт и инновации». В ее открытии приняли участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, президент СИГРЭ Клаус Фройлих, председатель РНК Борис Аюев. Среди участников конференции – представители ряда министерств и ведомств, энергетических, производственных и инжиниринговых компаний, преподаватели, студенты и аспиранты КГЭУ.

«Для нас большая честь принимать форум такого уровня, который проходит, как правило, в крупнейших городах мира. Это большое признание Татарстана как региона, его энергосистемы, крупнейших предприятий», - сказал, приветствуя участников конференции, глава Правительства РТ.

Ильдар Халиков напомнил о состоявшейся в Казани в июле этого года Всемирной летней универсиаде и отметил, что в ходе подготовки к ней была проделана большая работа по модернизации и развитию инфраструктуры энергетики. Он поблагодарил всех участников этого большого процесса. «Были созданы дополнительные мощности, только в энергетическую инфраструктуру было вложено в общей сложности более 500 млн. долларов. Это позволило провести такое крупное соревнование без единого сбоя и замечания со стороны Международной федерации студенческого спорта», - подчеркнул Ильдар Халиков.

С докладом перед участниками конференции выступил президент СИГРЭ Клаус Фройлих. Он, в частности, затронул вопросы развития технологий в сфере электроэнергетики и наиболее актуальные проблемы, стоящие перед мировой энергетической отраслью.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100