news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Ильдар Халиков: «Мы лучший инновационный регион России, что привлекает инвесторов»

Премьер-министр РТ посоветовал АИР РТ усилить взаимодействие в области государственно-частного партнерства по вложениям в 2017 году.

news_top_970_100
Ильдар Халиков: «Мы лучший инновационный регион России, что привлекает инвесторов»

(Казань, 6 февраля, «Татар-информ» Ильдар Аюпов). В 2016 году в Татарстане был открыт целый ряд новых совместных предприятий. Появились турецкие стекольные производства в ОЭЗ «Алабуга», в Набережных Челнах теперь собирают китайские холодильники для российского рынка и началось строительство завода совместного производства кабин компаниями «КАМАЗ» и Daimler, на территории технополиса «Химград» французская компания Air Liquide открыла станцию по производству технических газов. В 2016 году вложения иностранных компаний в экономику республики, по информации Агентства инвестиционного развития РТ, составили 422 млн долларов.

«Сфера инвестиций больше других определяет атмосферу привлекательности региона и в целом его будущее. Татарстану повезло в этом смысле больше остальных. Мы по объему инвестиций в основной капитал являемся третьими в стране, пятыми по примышленному производству и первыми, уже второй год подряд, по инвестиционной привлекательности среди субъектов РФ. Это очень важно для крупнейших компаний. Мы лучший инновационный регион России, что, конечно, привлекает инвесторов. Причем есть серьезная программа развития этих инвестиций с источниками, с проектами. И это внушает определенную уверенность в том, что серьезных спадов мы не ожидаем», – сказал на итоговом заседании коллегии АИР РТ Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

Он привел в пример сотрудничество с французской компанией Air Liquide, которая восемь лет назад сделала первые вложения и не стала останавливаться на достигнутом. 8 сентября 2016 года компания открыла на территории технополиса «Химград» в Казани станцию по производству технических газов.

«Мы будем развивать сотрудничество с Татарстаном, углубляя локализацию производства. Идей у нас много – это сотрудничество с Иннополисом, с Компрессормашем, "Чистополь СПГ". Air Liquide продолжает верить и инвестировать в РТ. Спасибо вам за драйв и энтузиазм, за которыми порой даже инвесторам не всегда удается угнаться», – подчеркнул в свою очередь глава Air Liquide в России Дмитрий Кузнецов.

Глава Правительства РТ отметил, что иностранные инвесторы никогда не стали бы вкладывать в территорию, где нет перспектив для развития, нет инфраструктуры и особых условий. А в Татарстане новые площадки для инвесторов сложились и работают достаточно хорошо, но на достигнутом останавливаться нельзя.

«В этом году нам стоит усилить работу на местах, в муниципалитетах республики, и организовать систему мониторинга, чтобы можно было оценивать глав районов и министерств. Стоит усилить взаимодействие в части государственно-частного партнерства. Изучить опыт тех, у кого получилось в этом продвинуться», – сказал И. Халиков.

Представитель Международного валютного фонда в РФ г-н Габриель Ди Белла высоко оценил инвестиционные возможности республики. Он также призвал руководителей на местах активней включаться в привлечение инвестиций и посоветовал развивать местных поставщиков сырья и комплектующих.

«Многие компании хотят здесь работать, но их цикл производства зависит от поставщиков, поэтому нужно увеличить их количество, чтобы они могли удовлетворять потребности конкретных инвесторов. Здесь также важными являются вопросы государственно-частного партнерства, потому как многие, особенно инфраструктурные, проекты напрямую зависят от успешного взаимодействия государства и предприятий», – резюмировал Ди Белла.

Стоит добавить, что представители АИР в этом году работали более чем в 40 странах, организовали участие Татарстана в десятках крупнейших международных выставок и форумов. Многие первоначальные договоренности уже дают результаты в виде ответных визитов потенциальных инвесторов и проектов.

«Татарстан открыт к сотрудничеству, а бюджеты районов и промышленных зон – к инвестициям. Поэтому, дружно работая, команда Татарстана просто обречена на инвестиционный рост во благо повышения качества жизни нашего населения и в следующем, 2017 году», – сказала глава АИР РТ Талия Минуллина.

Агентство сейчас тесно сотрудничает с Турцией, Германией, США, Китаем, Францией, Чехией, странами Ближнего Востока. Как было отмечено в ходе работы коллегии, это обусловлено объемом и качеством инвестиций, привлекаемых из этих стран в Татарстан.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100