news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Ильдар Гильмутдинов считает, что системы подготовки татарских журналистов нет

По мнению депутата Госдумы РФ, власти не должны экономить средства, выделяемые на татарскую прессу и татарскую журналистику.

news_top_970_100
Ильдар Гильмутдинов считает, что системы подготовки татарских журналистов нет

(Казань, 18 июля, «Татар-информ», Зиля Мубаракшина). На сегодняшний день система подготовки татарских журналистов отсутствует, и эта ситуация должна быть исправлена. Об этом заявил депутат Государственной Думы России, председатель совета Федеральной национально-культурной автономии татар Ильдар Гильмутдинов в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ».

«Я слежу за татарской прессой и переживаю за ее будущее. Например, журналисты не могут передать на татарском языке мои слова, сказанные во время интервью, они не понимают, так как мыслят на русском языке. Приходится повторять мысль на русском, переводить. Я считаю, что это неправильно», – сказал он.

Ильдар Гильмутдинов подчеркнул необходимость поддержки подготовки татарских журналистов. «Для этого важно выяснить, есть ли рабочие места, в каком состоянии татарская пресса. Без поддержки государства детская и юношеская пресса не могут расти и развиваться. Не думаю, что со стороны государства есть целенаправленная помощь. На этом направлении не стоит экономить», – отметил парламентарий.

По мнению Ильдара Гильмутдинова, татарских журналистов необходимо учить пользоваться современными методами работы. «Нам необходимо рассматривать организацию использования новых возможностей в новой татарской журналистике», – пояснил он.

Гильмутдинов высказался и о содержании журналистских статей. «К сожалению, в современной татарской прессе преобладают скандалы либо неуместные темы. Нужны интересные, содержательные статьи, воспитывающие аудиторию, мотивирующие. Надо подготовить программу для взращивания татарских журналистов», – убежден депутат Госдумы РФ.

В этом году в Высшей школе национальной культуры и образования имени Г. Тукая Казанского федерального университета по специальности «Филология: татарский язык, литература и журналистика» предусмотрены 23 бюджетных места. В Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций КФУ по специальности «Татарская журналистика» бюджетных мест не выделено.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100