news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ильдар Гильмутдинов: «Развитие экономики и социальной сферы должно идти параллельно»

(Казань, 21 ноября, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Сегодня в агентстве «Татар-информ» прошла видеоконференция, темой которой стало подведение итогов работы Государственной Думы РФ четвертого созыва. Гостьстудии - заместитель председателя парламентского комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Ильдар Гильмутдинов.

Депутат отметил, что за последние 4 года парламентариям удалось сделать многое для того, чтобы повысить уровень жизни граждан страны. На первом месте, по его словам, стояло решение проблем с демографической ситуацией, поддержка семьи, детей и материнства. В частности, подчеркнул И.Гильмутдинов, был принят закон, позволяющий с 2010 года выдавать матерям при рождении второго ребенка по 250 тысяч рублей. Это капитал, не облагающийся налогом, причем сумма будет расти в дальнейшем с учетом инфляции. Кроме того, был увеличен размер пособий по уходу за ребенком до полутора тыс. на одного и до трех тыс. для двух и более детей.

Также теперь закреплены за родителями и компенсации на посещение дошкольных учреждений, когда государство оплачивает 20 процентов за одного ребенка, 50 – за двух, и 70 процентов – за трех детей.

«Буквально недавно мы приняли и такую норму, по которой военнослужащие будут получать при рождении ребенка до 14 тысяч рублей, а до достижения ребенком 10 лет каждый военный будет получать на него по 6 тысяч рублей, - сообщил парламентарий. - Что касается пенсий и недовольства пенсионеров по поводу ее незначительных размеров, то могу сказать, что мы согласны с тем, что на нее прожить очень сложно. Но государство в этом направлении движется вперед».

Только в этом году с 1октября размер пенсий по старости, инвалидности и потере кормильца был увеличен на 13 процентов. С 1 декабря запланировано повышение еще на 300 рублей, а некоторым категориям пенсионеров, в частности, тем, кому за 80 лет – на 600. С 1 августа будущего года предполагается индексация пенсий еще на 15 процентов, и это, как подчеркнул депутат от Татарстана, «будет далеко не последнее повышение». «Задача поставлена так, чтобы размер пенсий был не ниже прожиточного минимума, и мы постараемся ее выполнить», - резюмировал Ильдар Гильмутдинов.

Отдельно народный избранник рассказал о целях и задачах государства в области экономики. Отдельно он остановился на принятии ряда законов о создании нескольких госкорпораций. В соответствии с ними, в ближайшие 12 лет планируется построить 26 атомных электростанций, что лишь на 4 меньше, чем было построено за весь советский период. «На эти цели страна направляет полтора триллиона рублей, а это ведь тоже - дополнительные рабочие места, заработная плата, то есть, и это, в конечном счете, работает на социальную сферу», - заметил депутат.

Также в числе приоритетов он назвал и развитие сельского хозяйства. По мнению И.Гильмутдинова, цены на продукты выросли и потому, что «в России неразвитое сельское хозяйство, поэтому немалые средства надо вкладывать и туда». В частности, недавно была принята федеральная программа по развитию АПК до 2012 года, и туда совместно с регионами будет направлено более триллиона рублей. «В общем, развитие экономики и социальной сферы должно идти параллельно», - подытожил депутат.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2