news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Ильдар Гильмутдинов о законопроекте о родных языках: «Все услышали республики»

Глава Комитета по делам национальностей ГД РФ рассказал, что по вопросу законопроекта достигнуто понимание с Администрацией Президента РФ.

Ильдар Гильмутдинов о законопроекте о родных языках: «Все услышали республики»
news_top_970_100

(Казань, 18 июня, «Татар-информ»). Заставлять изучать родные языки тех, для кого они не являются родными, никто не собирается. Об этом в интервью ИА «Татар-информ» рассказал депутат Госдумы РФ от Татарстана Ильдар Гильмутдинов. 

По его словам, законопроект требует серьезной доработки, и, понимая это, Комитет по образованию вносит на рассмотрение парламента проект постановления Госдумы. Его внесут одновременно с законопроектом в первом чтении. В тексте документа будет указано, что законопроект должен быть серьезно изменен, что там должна остаться только та часть закона, которая гласит о том, что у родителей обучающихся должен быть добровольный выбор изучения предмета «родной язык». 

Ð?нтервью с депутатом Государственной думы РФ Ð?льдаром Гильмутдиновым

В проекте постановления Госдумы даются соответствующие обращения к Правительству РФ. «Нас там слышат, Администрация Президента РФ поддерживает такой подход. Есть понимание и у наших партнеров, у Сергея Владиленовича Кириенко (первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ — прим. Т-и), который непосредственно погружен в эту тематику. Все услышали республики, граждан и нас, депутатов Госдумы», — отметил Гильмутдинов.

Кроме того, в проекте постановления будет предложено разработать концепцию изучения родных языков, в том числе там будет представлена идея по созданию специального Фонда по поддержке изучения родных языков.

По словам депутата, никакого переноса рассмотрения законопроекта на осень регламент не предполагал. «Законопроект внесен, Госдума имеет право рассматривать его на весенней сессии, поэтому мы хотим решить вопрос к этому времени, чтобы он еще дальше, так скажем, не будоражил наши умы», — сообщил Гильмутдинов, добавив, что в этом вопросе пора внести ясность.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100