news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ильдар Галиахметов: "Готовность казанских школ к новому учебному году не внушает опасений"

(Казань, 22 августа, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). Сегодня в рамках подготовки к очередной сессии Казанской городской Думы в исполкоме казанского муниципалитета состоялось расширенное заседание, на котором рассматривался вопрос подготовки школ города к новому учебному году. В мероприятии приняли участие ряд депутатов Гордумы, заместители глав администраций районов Казани, курирующие правоохранительную сферу, заместитель руководителя исполкома МО Казани Зухра Нигматуллина, начальник управления образования исполкома казанского муниципалитета Ильдар Галиахметов, начальник управления капитального ремонта исполкома МО Казани Мурат Фахрутдинов, другие руководители городских ведомств. Совещание провела председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и национальным вопросам Казанской гордумы Тамара Пашкова.

С основным докладом на совещании выступил начальник управления образования Ильдар Галиахметов. По его словам, на сегодняшний день готовность казанских школ не внушает опасений. В течение лета капитальный и текущий ремонт удалось организовать в большинстве казанских школ. При этом были использованы деньги, выделенные из республиканского бюджета, а также средства второго транша ЕБРР, предоставленные Казани. Существенную помощь в подготовке школ к новому учебному году оказали спонсоры, инвесторы, родители, благотворители. Так, только внебюджетные вложения в ремонт учреждений образования составили около 14 миллионов рублей. На ремонт школ и дошкольных учреждений из федерального бюджета были выделены 405 миллионов рублей. Для школ в этом году закупалось самое современное оборудование: интерактивные доски, учебные лаборатории для кабинетов физики, химии, информатики, биологии. В ближайшие годы, по словам И. Галиахметова, мэрия Казани планирует ввести в школах профильную подготовку в старших классах, а для этого необходимо соответствующее техническое оснащение.

Продолжая тему капитального ремонта, И. Галиахметов отметил, что на сегодняшний день такие работы развернуты на 75 объектах образования. Кроме того, еще в 8 школах капитальный ремонт проходит за счет дополнительных средств, выделенных из республиканского бюджета. Все подрядные организации, задействованные в ремонте школ, трудятся в эти дни в ускоренном режиме, подчеркнул он. К 25 августа все учреждения образования будут готовы к новому учебному году. Возможно, какие-то недоработки останутся, но они будут устраняться в рабочем порядке, сообщил начальник управления образования. К примеру, если не удастся в срок завершить ремонт спортивных залов, то это не станет препятствием для начала учебного процесса, ведь осенью занятия по физкультуре проводятся на свежем воздухе. "На сегодняшний день темпы и качество работ по текущему и капитальному ремонту нас устраивают", - заверил И. Галиахметов.

Что касается противопожарной безопасности, то в этом году в трех казанских школах были установлены автоматические пожарные сигнализации. На эти цели были использованы средства первого транша ЕБРР. Сейчас противопожарное оборудование монтируется еще в одной казанской школе. За счет средств казанского муниципалитета оборудованием противопожарной безопасности планируется оснастить еще 15-16 объектов образования. Кроме того, в школах Казани было установлено оборудование по линии вневедомственной охраны. Решено было задействовать и частные охранные предприятия, с которыми сейчас подписываются договора на обеспечение охраны внутри школьных зданий. В перспективе совместно с МЧС РТ, как заверил И. Галиахметов, будут проводиться специальные профилактические занятия по предупреждению в школах экстремальных ситуаций.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2