news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Иконы вологодских осужденных будут представлены в Москве

При оценке икон учитывался способ и техника их написания.

news_top_970_100

(Псков, 3 декабря, «Татар-информ», Алина Мирова). В Вологодской области подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса православной иконописи осужденных «Канон».

Как сообщили в пресс-службе регионального Правительства, конкурс проводился по 3 номинациям: «Храмовая икона», «Аналойная икона» и «Домашняя икона». Конкурсное жюри возглавил секретарь епархиальной комиссии по пастырской работе в исправительных учреждениях протоиерей Александр Лебедев. При оценке икон учитывался способ и техника их написания.

В итоге, лучшими работами признана икона «Спас Нерукотворный», выполненная Вячеславом Козловым (ИК №4, Сокол) в технике резьбы по дереву, а также икона Владимирской Божией Матери, написанная Виктором Герасимовым (межобластная больница для осужденных №10). Теперь эти работы будут защищать честь Вологодчины в Москве.

Исправительные учреждения Вологодской области давно сотрудничают с РПЦ. Проведение конкурса православной иконописи осужденных - одна из форм этого сотрудничества.

По словам начальника отдела воспитательной работы с осужденными УФСИН РФ по Вологодской области Олега Егорова, конкурс помогает сформировать у осужденных уважение к духовным ценностям и историческому наследию православной культуры, приобщает их к творческой деятельности.

Конкурс православной иконописи проводится в местах лишения свободы 1 раз в 2 года в рамках Всероссийского смотра религиозной деятельности осужденных «Не числом, а умением».

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100