news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Иконы промаркируют для защиты от похищений

(Казань, 23 октября, «Татар-информ»). Правоохранительные органы совместно с Русской православной церковью разрабатывают механизм защиты церковного имущества от возможных хищений.

Смысл идеи в том, чтобы промаркировать предметы таким образом, чтобы в случае похищения можно было бы отследить их местонахождение. Сейчас прорабатывается технология маркировки, которая позволит не повредить святыни.

За последние пять лет в России более тысячи православных храмов подверглись преступным посягательствам. На учете в МВД стоят около 40 тысяч похищенных икон.

Кроме того, по информации правоохранительных органов, всего во время проверок в первой половине 2007 года в музеях России выявлена недостача свыше 160 тысяч предметов. За первое полугодие в России были совершены 546 таких преступлений, что на 12,1 процента больше прошлогоднего показателя.

"Обычно в храмах, как в музеях, есть номера, и икона вносится в опись, особенно это касается больших храмов, где сотни икон. Мы делаем это для себя, чтобы кто-то не унес или как-то не заменил икону", - сказал "Интерфаксу" митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Говоря о возможной маркировке церковного имущества, владыка подчеркнул, что необходимо посмотреть, как это будет делаться. "Я пока не знаю деталей, и не знаю, стоит ли волноваться или нет. Если будет просто штампованный металлический номерок, прикрепленный сзади шурупом или как-то иначе, конечно, икона от этого не пострадает", - подчеркнул митрополит.

Ранее служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата распространила сообщение, что МВД России начнет в этом году сплошную маркировку икон, хранящихся в храмах. Так, все иконы в церквах и храмах России получат специальный код, который будет указывать, какому району, области и церкви принадлежит данная икона. Сообщается, что маркировка церковных ценностей предусмотрена соглашением между МВД России и православной церковью.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2