news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

III Международный конкурс-фестиваль «Феерия аккордеона» стартует в Казани

В фестивале примут участие молодые исполнители музыки на баяне и аккордеоне из самых разных городов России.

news_top_970_100

(Казань, 18 февраля, «Татар-информ»). 20-21 февраля в Казанском музыкальном колледже им.И.В.Аухадеева состоится III Международный конкурс-фестиваль молодых исполнителей на баяне и аккордеоне «Феерия аккордеона».

Как сообщают организаторы, в этом году география участников конкурса расширилась. Помимо татарстанцев, в Казань приедут молодые исполнители из Москвы, Тольятти, Новотроицка, Оренбурга, Уфы, Ижевска, Можги, Чебоксар, Канаша, Шумерля, Волжска.

Автором и художественным руководителем конкурса-фестиваля является лауреат международных и всероссийских конкурсов, преподаватель Казанской государственной консерватории им.Н.Г.Жиганова, заведующий отделением клавишных народных инструментов Казанского музыкального колледжа им.И.В.Аухадеева Антон Попов.

В составе жюри конкурса в этом году будут лауреат всероссийских и международных конкурсов, участник музыкальных фестивалей в Росcии, Европе, США, преподаватель МГИМ имени А.Г.Шнитке Сергей Осокин в качестве председателя комиссии, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, доктор исторических наук, заведующий кафедрой теории и истории исполнительского искусства КГК им. Н.Г.Жиганова, профессор Валерий Яковлев, заслуженный артист РТ, заведующий кафедрой народных инструментов КГК им.Н.Г.Жиганова, профессор Абузар Файзуллин и сам Антон Попов.

В рамках конкурса-фестиваля традиционно состоится мастер-класс Сергея Осокина.

Как всегда, конкурс проводится в разных возрастных категориях, начиная с 12 лет, и в двух номинациях – сольное и ансамблевое исполнительство. Помимо детей, в конкурсе участвуют студенты музыкальных колледжей и училищ, а также вузов.

Главной площадкой фестиваля станет КМК им.Аухадеева. Состоится концерт и в ГБКЗ им.Сайдашева.

Первый фестиваль «Феерия аккордеона» был организован в 2011 году и имел статус республиканского. В нем приняли участие музыканты из 8 городов республики. Идея фестиваля заключалась в том, чтобы привлечь внимание молодежи к искусству игры на народных инструментах, прежде всего, на баяне и аккордеоне. В рамках фестиваля проводились концерты, мастер классы, конференции, презентовались новые музыкальные произведения. В следующем 2012 году фестиваль стал межрегиональным, присоединив к этому музыкальному движению города Чувашии и Марий Эл. В 2012 году фестиваль получил статус международного.

***Дв
 

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100