news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Игорь Левитин: "Трассу М7 необходимо привести в нормативное состояние"

(Казань, 17 октября, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня министр транспорта РФ Игорь Левитин и Премьер-министр РТ Рустам Минниханов посетили одну из главных автомобильных артерий Татарстана – федеральную трассу М7 "Волга", где был открыт после реконструкции участок дороги протяженностью 5 км.

Участок автодороги с 835-го по 840-й км теперь соответствует первой транспортной категории (4-полосная дорога с разделительной полосой), на нем в районе села Богородское был построен мостовой переход – это повысило безопасность движения на данном участке дороги. Строительство участка велось с 2005 года, общая стоимость составила 171 млн. руб.

"Сегодня мы здесь открываем 5 км очень важной для республики дороги. Самое главное в дорожном строительстве – это люди, и я хочу поздравить дорожников с наступающим профессиональным праздником. Желаю вам много хороших километров дорог!" - отметил в своем вступительном слове на церемонии открытия Игорь Левитин.

По словам главы Минтранса РФ, всего на территории Татарстана необходимо привести в нормативное состояние 140 км федеральной трассы М7. На это необходимо 14 млрд. рублей. Кроме этого по территории республики пройдет новый транспортный коридор – Китай – Казахстан – Россия с выходом на Балтику (эта трасса пройдет по России через Оренбург и Казань).

"Дороги необходимы для развития территории. В 2006 году ВРП Татарстана составил 24 млрд. долларов, и в основном он формируется на юго-востоке нефтяниками и в Камском промышленном узле. Сейчас возводится новый нефтеперерабатывающий комплекс в Нижнекамске и расширяет свою деятельность ОЭЗ "Алабуга", так что без развития транспортного инфраструктуры нам не обойтись", - подчеркнул важность строительства автомобильных дорог Рустам Минниханов.

По словам главы Правительства РТ, вся трасса М7 должна в перспективе стать такой же, как открываемый сегодня после реконструкции участок дороги. Президентом Татарстана развитие дорожной инфраструктуры определено как один и приоритетов, и в течение 3 лет финансовые ресурсы республики будут активно направляться на развитие автомобильных дорог (как магистральных, так и дорог к сельским населенным пунктам).

В планах на 2008 год реконструкция трассы М7 на участках 927-933-й км, а также реконструкция мостового перехода через реку Вятка (на 976-м км трассы). А в этом году будет проведен открытый конкурс на реконструкцию участка автодороги 840-859-й км и строительство транспортной развязки на 829-м км (так называемая кольцевая развязка возле Самосырово).

Для справки: в настоящее время интенсивность движение на дорогах Татарстана в 3-4 раза превышает нормативы. Например на трассе М7 на 777-м км она составляет 28,4 тысячи автомобилей в сутки, на въезде в Набережные Челны – 39,6 тысячи автомобилей в сутки. Такие повышенные нагрузки сказываются и на безопасности движения, и на скорости перемещения пассажиров и грузов.

фото Сергея СЕМЕРКИНА

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100