news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Игорь ИРТЕНЬЕВ:

«Зритель в Казани замечательный…»

«Зритель в Казани замечательный…»

Знаменитый «поэт-правдоруб» Игорь Иртеньев 25 апреля порадовал новым концертом своих казанских поклонников. Игорь Моисеевич известен широкому кругу зрителей, как создатель и участник ряда популярных телепередач. Он является главным редактором журнала «Магазин» Жванецкого. Его произведения публиковали «Литературная газета», «Московский комсомолец», журналы "Юность", "Новый мир", "Знамя", "Магазин", "День поэзии", "Молодая поэзия-89", "Порыв", "ГН", "СП", "Кардиограмма", "СТР", "САМ", "РПА", "Солнечное подполье" и т.д. Последние три года он каждую неделю появляется в популярной программе «Итого» Виктора Шендеровича. Корреспонденту «Татар-информ» удалось побеседовать с поэтом в перерыве между отделениями концерта.

Игорь Моисеевич, что для вас самое главное в творчестве?
И.И.:
Для меня самое главное в творчестве - чтобы никто в нем не ограничивал. Может это звучит и высокопарно, но для меня главное именно это.

Сейчас часто в СМИ обсуждают вопросы свободы слова. Что вы можете сказать по этому поводу?
И.И.:
Ее нет на телевидении, потому что властные структуры ее подмяли под себя. Сквозь пальцы, правда, смотрят на некоторые печатные СМИ, с которыми, собственно, я и сотрудничаю. Это ряд оппозиционных газет, какие-то электронные газеты. Но это все не делает погоды. В тех средствах массовой информации, с которыми я сотрудничаю, таких ограничений нет. Не в «Новой газете», не в нашей с Шендеровичем программе «Плавленый сырок» на «Эхе Москвы» их нет, но как только они появятся, я займусь чем-нибудь другим.

Каковы ваши планы, готовите ли вы какие-нибудь интересные проекты?
И.И.:
Нашу программу «Бесплатный сыр» закрыли. Потом мы в одно время выходили на частном телевизионном канале, который транслируется на весь мир. В России нашу программу не показывали. На этом канале была последняя наша программа, которая называлась «Новые времена». Это была телевизионная версия передачи «Плавленный сырок». «Плавленый сырок» - единственная возможность для открытого общения со зрителем, которая у нас осталась.

Какое впечатление произвел на вас казанский зритель?
И.И.:
Зритель замечательный и симпатичный. У меня вообще здесь много друзей. Я люблю сюда приезжать.

Каким образом формируется круг ваших друзей?
И.И.:
Друг – это тот, на кого я могу положиться, кто не предаст никогда. Это человек, который всегда придет на помощь в какой-то сложной ситуации. У меня есть такой круг. Мне приходилось пользоваться услугами друзей.

Как вы относитесь к популярному в наше время телевизионному юмору?
И.И.:
Если вы имеет в виду то, что называется общим словом «Аншлаг», это, на мой взгляд, абсолютно чудовищно. Но если народу нравится, то я не считаю нужным с этим бороться. Зачем бороться с «ничем»? Если народ искренне веселится по этому поводу, если у народа улучшается пищеварение, то замечательно. У меня пищеварение от этого не улучшается.

Кого из коллег вы можете включить в понятие «элита юмора»?
И.И.:
Я вообще не люблю слово элита. Оно приняло у нас совсем не ту окраску. Оно стало каким-то гипертрофированным. А если сказать кто нравится, то Губерман, конечно. Из массовых телепередач мне нравится программа «Городок». Там замечательные актеры Олейников и Стоянов. Мне нравится на телевидении «ОСП-студия», где работают замечательные ребята Лазарева и Щац. Юмор «Камеди» для меня слишком брутальный. Я из другого поколения, хотя и не чураюсь достаточно крепких выражений. Но то, что делают они, для меня это слишком.

Почему в наше время мало сатириков среди молодых писателей?
И.И.:
Нет свободного творчества. Застой просто какой-то.

Нужны ли в современном обществе жалобные книги?
И.И.:
Я помню, в советские времена всегда трудно было вырвать жалобную книгу у продавца из рук. Из чего я заключал, что по записям, которые в этих книгах появлялись, принимались конкретные меры. Если сейчас по жалобным книгам какие-то меры принимаются, то я отношусь к этому положительно. Сейчас цена печатного слова практически равна нулю. Никакие выводы по этому поводу не делаются.

Какие меры нужно предпринять, чтобы в России наступил «золотой век»?
И.И.:
Нам всем куда-нибудь надо переселиться в хорошее теплое место всей страной, и тогда он наступит.

Чтобы вы хотели пожелать нашим пользователям?
И.И.:
В качестве пожелания хочу прочитать следующие свои строки:
Как хорошо, что мы успели,
А ведь могли опоздать.
Как хорошо, что сегодня съели
И даже было что поддать.
И что положено вручили,
И был к столу допущен всяк.
Как хорошо, что проскочили,
Могли бы мордой об косяк».

Материал подготовила Наталья ТОПАЛ

Подробнее о концерте и фото на www.jaluites.ru

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2