news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Игорь ГАВРИЛОВ:

«Клиенты банка могут приобрести жилье не только в Татарстане, но и за его пределами»

 «Клиенты банка могут приобрести жилье не только в Татарстане, но и за его пределами»

Тема ипотечного кредитования населения интересует сегодня, пожалуй, почти каждого жителя республики. О новом виде банковской деятельности и о продуктах, предлагаемых в этой сфере, рассказали на пресс-конференции в агентстве «Татар-информ» представители двух крупнейших банков России: начальник отдела кредитования частных лиц Сберегательного банка России Резида Галькеева и начальник отдела ипотечного кредитования филиала «ВТБ 24» в Казани Игорь Гаврилов.

Как развивается ипотечное кредитование в республике? Расскажите, пожалуйста, о линейке продуктов, которые вы можете предложить своим клиентам?
Р.Г.: Сбербанк уделяет большое внимание развитию жилищных кредитов. У нас ипотечные кредиты из всех продуктов банка занимают по популярности второе место. Для развития данного кредитного продукта у нас создаются специализированные центры. В настоящее время их шесть, три единицы располагаются в Казани, остальные - в Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске. В скором времени такие центры появятся в Заинске, Чистополе, Лениногорске и Бугульме. Также мы включились в программу по открытию кредитного дома в Казани, в которой будет находиться точка со специализацией на жилищное и автомобильное кредитование. Сегодня на стадии согласования участие банка в Федеральной целевой программе по обеспечению жильем молодых семей. Все районные отделения и точки кредитования включатся в реализацию приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». Сбербанк России уделяется большое внимание этим кредитам, потому что жилье всегда было проблемой для населения. Ипотечные кредиты являются долговременными и самыми стабильными. И по качеству оформляемых кредитов данная категория заемщиков у нас является самой стабильной. В настоящее время мы пополняем свои штаты новыми кредитными инспекторами, которые будут специализированы на продажу данного продукта. С новыми сотрудниками занимаются технологи и психологи, каждый инспектор должен уметь весомо и доступно довести услуги Сбербанка до клиента.

И.Г.: Наш банк «ВТБ 24» является одним из крупнейших участников российского рынка банковских услуг. Он входит в международную банковскую группу ВТБ, специализируется на обслуживании физических лиц, частных предпринимателей и предприятий малого бизнеса. Наряду с полным спектром розничных услуг наш банк производит реализацию важнейших социально-значимых программ – это ипотечное жилищное кредитование и кредитование малого бизнеса. Эти программы являются последовательным воплощением в масштабах всей России политики «ВТБ 24». Они содействуют росту национальной экономики всей России, развитию частного предпринимательства и выполнению задач по установлению широкомасштабной системы долгосрочного жилищного кредитования.

Основным акционером банка «ВТБ 24» является ОАО «Банк ВТБ», уставный капитал «ВТБ 24» - 30 млрд. рублей, размер собственных средств капитала составляет 45,6 млрд. рублей. По этим цифрам можно судить о значимости нашего банка и гарантиях, которые мы даем своим клиентам. Основной пакет акций «Банка ВТБ» принадлежит Правительству России. Банк имеет более 200 филиалов в крупнейших городах России, и это число увеличивается с каждым месяцем. В Татарстане банк «ВТБ 24» в плане ипотечного жилищного кредитования представлен офисами в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске. Планируется открытие дополнительных точек в Нижнекамске, Набережных Челнах и в Казани.

В Татарстане остро стоит проблема с долевым строительством. Насколько ваши клиенты юридически защищены? Какие вы предоставляете им гарантии?
Р.Г.: Кредитование наших клиентов производится в рамках Федерального закона №214. Мы требуем, чтобы застройщики были должным образом зарегистрированы, имели полный пакет документов. Все бумаги подвергаются юридической экспертизе. Проверяется работа застройщика, инвестора и риэлтера. Мы отслеживаем целевое использование кредита. У нас даются сроки для заемщика, чтобы он предоставил свидетельство о регистрации на свое имя, то есть доказал целевое использование данного кредита. Судя по тому, что у нас мало людей, которые затягивают с предоставлением данных документов, можно судить о том, что мы не ошиблись, когда выдавали данные кредиты, в частности, не ошиблись те люди, которые покупали и строили дома на наши деньги. Среди наших клиентов нет обманутых дольщиков, потому что мы очень тщательно подходим к экспертизе документов.

И.Г.: Действие банков в рамках вышеназванного закона уже дает нашему клиенту гарантии того, что он защищен. В качестве залога у покупателя квартиры в новостройках по долевому строительству остается земля, на которой строится дом. Наш банк проводит процедуру аккредитации строительных компаний, которая обуславливает проверку всех сторон, как с юридической точки зрения, так и со стороны службы безопасности. У нас не было таких случаев, когда человек получал кредит на долевое участие в новостройках, а компания, которая является застройщиком данного дома, не выполняла свои обязательства.

А сколько компаний аккредитовано в вашем банке?
И.Г.: В банке «ВТБ 24» подходит к завершению аккредитация ведущих строительных компаний в Казани. Мы работаем с теми компаниями, которые могут обеспечить стабильность и безопасность своим клиентам. Аккредитация компаний предусматривает сначала проверку самой юридической фирмы и, соответственно, потом всех объектов недвижимости, которые они выдвигают на продажу.

Р.Г.: в Сбербанке России аккредитацию проходят конкретные дома. «Затем мы всем своим отделениям отправляем сообщения, что по такому то адресу, такой дом прошел аккредитацию и имеет полный пакет документов. В частности, у нас аккредитацию прошли такие компании как «Баско», «Бриг», «Сувар-Казань». Мы проверяем каждый дом на наличие разрешительной документации. Те дома, которые построены на деньги Сбербанка, имеют преференции в процентных ставках.

Могут ли жители Казани через ваши банки приобретать жилье в других городах и регионах России?
Р.Г.: Да, конечно, это возможно. У нас есть клиент – житель Казани, который хочет купить квартиру в Санкт-Петербурге. Свои деньги казанец получит здесь, куплена и зарегистрирована квартира будет там. Нам он привезет документы о том, что деньги были использованы по назначению.

И.Г.: Вопрос интересный. У нас также эта практика налажена. Наши клиенты имеют возможность приобрести жилье как в Республике Татарстан, так и в других регионах, где есть представительства нашего банка.

Предоставляете ли вы кредиты на покупку вторичного жилья?
И.Г.: Мы предоставляем кредиты, как на первичное, так и на вторичное жилье. Существует также программа нецелевого ипотечного кредита. Это когда деньги выдаются под залог имеющейся недвижимости. Процентные ставки низкие. Мы выдаем кредиты, как в рублях, так и в иностранной валюте – долларах и евро. Наш банк не делает акцент на ликвидность жилья. Единственное требование - дом не должен стоять в очереди на капитальный ремонт и не состоять в категории ветхого жилья.

Осенью в США произошел ипотечный кризис. Насколько это повлияло на выдачу кредитов, на покупку жилья в Татарстане?
Р.Г.: В Сбербанке России никогда не было проблем с ликвидностью. Наоборот, с начала осени мы чувствуем оживление нашего кредитования, как потребительского, так и ипотечного. Нет ограничений в суммах и в качествах заявок. Спрос на кредитование растет. Ставки по жилищному кредитованию понижаются. Кредит на жилье мы даем под 11 процентов, срок кредитования может доходить до 30 лет. Сбербанк России делает все для удобства клиентов. Нам нужны надежные и стабильные заемщики.

И.Г.: Кризис США никак не сказался на работе нашего банка. Наоборот, мы стараемся улучшить условия получения кредитов для населения. Летом произошло снижение процентных ставок по кредитам. Мы очень гибко подходим к каждому клиенту. У нас созданы оптимальные условия для получения кредитов. Стараемся учесть все моменты, которые могут возникнуть при получении кредита. Мы можем принять справки, подтверждающие доходы не по форме 2 НДФЛ. В целом, кредиты выдаются как обычно.

В каких государственных программах вы участвуете?
Р.Г.: Мы участвуем в реализации национальных проектов «Развитие АПК», «Образование» и «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». Специально под эти проекты были увеличены сроки кредитования, а также были созданы специальные процентные ставки, чтобы эти проекты были востребованы на рынке. В настоящее время Сбербанк подключается к программе «Обеспечение жильем молодых семей», которую мы будем реализовывать совместно с госзаказчиком – Министерством по делам молодежи, спорту и туризму РТ. В рамках данной программы при предоставлении кредита молодым семьям будут определены специальные ставки.

И.Г.: Программа «Обеспечение жильем молодых семей» сейчас у нас находится в разработке. В нашем банке молодые семьи, не имеющие первоначального взноса на покупку квартиры, могут получить кредит. Срок кредитования до 30 лет. Максимальный возраст заемщика на окончание срока кредитования для мужчин 65 лет, а для женщин – 60 лет. В качестве потенциальных заемщиков мы также можем рассматривать тех лиц, которые ушли на пенсию не по возрасту, но работающих и которые могут подтвердить получаемый доход.

Какая форма рекламы, на ваш взгляд, более приемлема для банков?
Р.Г.: Рекламная политика нашего банка формируется в Москве. Я считаю, что также нужно учитывать менталитет региона и его национальный состав. У нас однажды так получилось, что разработали рекламу листовок, на которых были изображены поросята. Мы сказали, что Татарстану такое нельзя присылать. Истинные мусульмане в силу своего вероисповедания даже в руки не возьмут ее. Поэтому некоторые полномочия даны регионам. К тому же мы обладаем финансовыми ресурсами. Основное количество звонков к нам поступает благодаря раздаточному материалу.

И.Г.: Населению нужно в доступной форме рассказывать о наших продуктах. В настоящее время мы делаем акцент на продвижение имени банка, прибегая ко всем видам рекламы.

Какой должна быть реклама на эту тему в Интернет? Ваше мнение.
И.Г.: Интернет – это самый динамично развивающийся канал рекламы, потому что все больше людей им пользуется. Это удобно, получается прямой диалог потенциального заемщика и кредитора.

Р.Г.: Я согласна с коллегой. Это очень удобно и мобильно. Посредством Интернета у нас налажена работа с автосалонами по выдаче кредитов на покупку автомашин. И мы имеем много положительных отзывов. Нужно больше выставлять информацию о своих банках в Интернете. За ним будущее.

Материал подготовила Эмма СИТДИКОВА

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2