news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Иди навстречу людям - и люди к тебе потянутся

(Казань, 24 ноября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня – День завоевания друзей и оказывания влияния на людей. Этот праздник отмечается в США в день рождения Дейла Карнеги (1888-1955) – автора книги «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей».

Дейл Карнеги родился 24 ноября 1888 года на ферме Меривилль в Миссури. Его семья жила в бедности, тем не менее, он получил неплохое образование. Еще в школе учителя отмечали особенную коммуникабельность Дейла. По окончании школы Карнеги начал работать рассыльным в Небраске, затем актером в Нью-Йорке и, наконец, решил поучиться ораторскому искусству. Занятия были весьма успешными, и Дейл решил начать собственную практику.

В ходе работы Карнеги постепенно разрабатывал систему обучения навыкам общения. Эта система была настолько уникальна, что он решил оформить авторские права на нее, издав несколько буклетов, вошедших в книгу «Ораторское искусство и оказание влияния на деловых партнеров» (1926). В ходе работы Карнеги сотрудничал с известнейшим американским журналистом Лоуэллом Томасом и позже издал их совместный труд - «Малоизвестные факты из жизни известных людей».

Настоящий успех и признание читателей пришли к Дейлу Карнеги в 1936 году, когда на книжных полках появилась книга «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Как и предыдущие издания, эта книга не открывала каких-либо абсолютно новых вещей, однако она содержала краткие и в то же время емкие советы о том, как лучше себя вести, чтобы завоевать интерес и симпатию окружающих. Книга «Как перестать беспокоиться и начать жить» (1948) посвящена способам преодоления стрессов и тому, как активизировать в себе здравый смысл. Популярность и жизненность теорий Карнеги помогла многим его читателям. Он перевел теоретические разработки психологов в практическую область и разработал собственную теорию бесконфликтного и успешного общения.

К концу жизни Карнеги пользовался всемирной известностью, а созданный им «Институт эффективного ораторского искусства и человеческих отношений» имел отделения в сотнях городов по всей Америке и Европе.

Умер Дейл Карнеги 1 ноября 1955 в Нью-Йорке. Какова же истина от Карнеги? Она проста - всем своим видом надо продемонстрировать искреннее расположение к партнеру, интерес к его персоне и обязательно позаботиться, чтобы у того создалось впечатление: общаясь с вами или даже оказывая вам какую-то услугу, он в первую очередь удовлетворяет свои собственные интересы. В общем, все просто: иди навстречу людям - и люди к тебе потянутся!

***

День памяти жертв голодомора и политических репрессий ежегодно отмечается в Украине в четвертую субботу ноября.

Президент Украины, поддержав инициативу общественных организаций, министерства культуры и искусств, Государственного комитета по делам религий и Государственного комитета телевидения и радиовещания, постановил установить в республике День памяти жертв голодомора и политических репрессий.

Первоначально Указом президента Украины от 26 ноября 1998 года последняя суббота ноября объявлялась Днем памяти жертв голодомора, затем Указом от 31 октября 2000 года этот день стал именоваться Днем памяти жертв голодомора и политических репрессий.

В 2002 году Украина отмечала 70-летие массовой гибели жителей республики от голода в 1932-1933 годах. В ходе проводившихся мероприятий руководство республики настаивало на международном официальном признании «голодомора» геноцидом украинского народа.

Первый «голодомор» 1921-1922 годов в постреволюционной России более известен в истории как «голод Поволжья», хотя в результате гибели урожая из-за сильнейшей засухи голодом были охвачены не только Поволжье, но и многие губернии Южного Урала, Сибири, северные районы Казахстана, Крым, Украина и ряд других областей и краев. По некоторым данным, общее число голодающих достигало 30 миллионов человек. В общей сложности за 1921-1922 годы население всей страны, по данным статистика П.Н.Попова, сократилось на 5,2 миллиона человек, по другим подсчетам – на 7 миллионов.

Еще более тяжелым был голод 1932-1933 годов, когда засуха погубила урожай практически всех зерновых районов СССР. Во «второй голодомор», по официальным данным, погибли около 9 миллионов, а по неофициальным – до 13 миллионов жителей всей страны.

***

В этот день в 1632 году родился Бенедикт (Барух) Спиноза – выдающийся голландский философ.

Спиноза родился в Амстердаме, получил богословское образование. Родители готовили его в раввины, но уже в школе у него сформировалось критическое отношение к догматическому толкованию Библии и Талмуда. По окончании школы Спиноза обратился к изучению точных наук, медицины и философии. Критика религиозных постулатов, а также несоблюдение многих религиозных обрядов привели его к разрыву с еврейской общиной Амстердама: совет раввинов применил к Спинозе крайнюю меру - проклятие и отлучение от общины. После этого Спиноза некоторое время преподавал в латинской школе, а затем поселился в деревушке близ Лейдена, добывая себе средства к существованию изготовлением оптических стекол.

Основными произведениями Спинозы являются «Краткий трактат о Боге, человеке и его счастье», «Трактат об усовершенствовании разума», «Основы философии Декарта, доказанные геометрическим способом», «Богословско-политический трактат», «Политический трактат», «Этика», «Еврейская грамматика». Главный труд Спинозы - «Этика». В нем философ поставил задачу объяснить все великое многообразие чувств (аффектов) как побудительных сил человеческого поведения, притом объяснить «геометрическим способом», то есть с такой же неумолимой точностью и строгостью, с какой геометрия делает свои выводы о линиях и поверхностях. Надо, писал он, не смеяться и плакать (именно так реагируют люди на свои переживания), а понимать. Ведь геометр в своих рассуждениях совершенно бесстрастен; так же следует относиться и к человеческим страстям, объясняя, как они возникают и исчезают.

Спиноза выделял три главные силы, которые правят людьми и из которых можно вывести все многообразие чувств: влечение (оно есть «не что иное, как самая сущность человека»), радость и печаль. Он доказывал, что из этих фундаментальных аффектов выводятся любые эмоциональные состояния, причем радость увеличивает способность тела к действию, тогда как печаль ее уменьшает.

***

В 1826 году в этот день родился Карло Коллоди – итальянский писатель, сочинивший историю Пиноккио.

Карло Коллоди (настоящая фамилия Лоренцини) – участник войны за независимость Италии. Писал рассказы, публицистические очерки, комические сценки, автор учебников грамматики и географии. Всемирную известность получила его детская сказка «Приключения Пиноккио, или История одной марионетки» (впервые была опубликована в июле 1881 года в первом номере еженедельника «Детская газета», вышедшего в Риме).

«Приключения Пиноккио» - одна из самых смешных и самых трогательных книг мировой литературы. Деревянного длинноносого Пиноккио, несносного, доброго, буйного, чувствительного, остроумного, глупого, как пробка, упрямого, как осел, эгоистичного и великодушного, знают во всех странах.

Сказка «Приключения Пиноккио» переведена на 87 языков. В России она впервые была опубликована в 1906 году издательством М.О.Вольфа, причем было указано, что перевод сделан с 480-го итальянского издания.

В маленьком итальянском городке Коллоди, в честь которого детский писатель Карло Лоренцини взял себе псевдоним, стоит памятник литературному герою, деревянному мальчишке по имени Пиноккио. На памятнике высечена надпись: «Бессмертному Пиноккио – благодарные читатели в возрасте от четырех до семидесяти лет». По мотивам «Приключений Пиноккио» русский писатель Алексей Толстой в 1936 году создал повесть «Золотой ключик, или Приключения Буратино».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2