news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ид аль-Адха наступит в Татарстане 31 декабря

(Казань, 25 декабря, «Татар-информ», Диляра Рахимова). Правоверные Татарстана отметят главный мусульманский праздник Ид аль-Адха, в просторечии называемый Курбан байрам, 31 декабря 2006 года, несмотря на то, что Королевство Саудовская Аравия объявило праздничным днем 30 декабря, сообщили агентству «Татар-информ» в Духовном управлении мусульман РТ.

Ид аль-Адха, или праздник жертвоприношения отмечается мусульманами всего мира в 10-й день месяца Зульхиджа мусульманского лунного календаря. Разница в сроках празднования связана с тем, что новолуние, означающее наступление месяца Зульхиджа, в широтах, на которых располагаются арабские страны, становится заметно раньше. На наших же широтах новая луна видна примерно на сутки позже, соответственно и 10-й день этого месяца наступает с «опозданием».

О том, что праздник жертвоприношения татарстанскими мусульманами будет отмечаться 31 декабря, было объявлено главным казыем Татарстана Джалилем Фазлыевым 11 декабря на II пленуме ДУМ РТ.

Праздник жертвоприношения связан с историей библейского пророка Авраама, в мусульманской традиции – Ибрагима, которому в момент, когда он намеревался принести в жертву своего сына, Всевышний ниспослал барашка. Месяц Зульхиджа также тесно связан и другим знаменательным событием мусульманской традиции – с совершением паломничества, так как именно в эти дни в Мекку стекаются миллионы верующих для совершения этого обязательного для каждого состоятельного мусульманина вида поклонения.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100