news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

И у акул есть враги

Популяции некоторых видов акул под угрозой исчезновения

(Казань, 17 марта, «Татар-информ»). Обычно к акулам относятся как к диким и смертельно опасным для людей тварям, и это не лишено справедливости. Но вот для акул, обитающих в северо-западной части Атлантики, не менее опасной угрозой стал один из немногих хищников, питающихся их мясом, — человек.

По данным, опубликованным в последнем выпуске журнала «Сайенс», от популяций нескольких видов, населяющих этот район, по сравнению с прежним их количеством осталось менее 25 процентов. И это очень тревожная статистика — ведь за исключением акул «мако» количество всех остальных видов за последние 15 лет сократилось более чем в 2 раза. Значительнее же всех пострадала акула-молот, чья популяция уменьшилась почти на 89 процентов. Как это ни покажется странным, акулы представляют собой высшую точку эволюции. В океане их место — в самом конце пищевой цепочки, поэтому вымирание этих животных способно разбалансировать всю морскую экосистему. Причем именно те качества, которые возвели их наверх, теперь ставят под угрозу: акулье потомство немногочисленно и долго не вырастает, поэтому при нелимитированном вылове поголовье не восстанавливается.

Как пишет журнал «Вокруг света», в последние годы плавники и хрящ акул стали особенно высоко ценимы как из-за их сомнительных медицинских свойств, так и в качестве деликатеса. Популярность супа из акульих плавников во многих частях света привела к высокодоходной, но расточительной практике — срезать у выловленной акулы плавники, а тушу выбрасывать в море. И хотя во многих регионах, включая США, подобный способ лова запрещен, слишком большое число акул каждый год попадает в сети по случайности или «попутно». А ведь гибель даже одной женской особи способна привести к катастрофическим последствиям.

Причем, по мнению ученых, даже планируемое сейчас создание морских заповедников не сможет предотвратить их вымирание. А потому экологи требуют, чтобы охранные меры, принимаемые для защиты других морских реликтовых животных, таких как тунец и морская черепаха, были в обязательном порядке распространены и на акул. Беда, правда, в том, что их «репутация» отнюдь не способствует усилиям по их сохранению, хотя следовало бы помнить, что сокращение количества акул может вызвать печальные для нашей планеты последствия.
***В

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2