news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

И.Хайруллин: "Мы будем уделять активное внимание созданию общественных советов в районах"

В здании парламента республики обсудили реализацию республиканского закона "Об общественной палате Республики Татарстан".

(Казань, 20 марта, "Татар-информ", Денис Тихонов). Общественная палата Татарстана от мелких вопросов перешла к решению серьезных проблем, которые волнуют общество. Об этом сегодня сообщил председатель комитета Госсовета РТ по законности, регламенту и депутатской этике Зямил Ягудин на пресс-конференции прошедшей в здании парламента республики.

Зямил Ягудин рассказал о реализации республиканского закона "Об общественной палате Республики Татарстан". "Общественная палата была создана для обеспечения открытого, гласного обсуждения важнейших проблем государственного, экономического и социального развития Татарстана, - сообщил он. – Она совершенствует механизм учета общественного мнения при принятии решений органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также содействует процессу формирования институтов гражданского общества. Сегодня Общественная палата Татарстана – это площадка, где обсуждаются значимые проблемы и вырабатываются по ним решения. Идет активный процесс вовлечения граждан в ее работу".

По словам председателя Общественной палаты РТ Ильгиза Хайруллина, в 2005 году были опасения превратиться в "бюро жалоб", хотя у палаты совсем другие задачи. Но этого не произошло. Тем не менее, жалобы от граждан в Общественную палату поступают. В 2007 году поступило 700 обращений, в 2008-м - уже более 100. "Письма граждан мы направляем в указанные ведомства, - поведал он. - Они исправно отвечают на наши письма. На 90 процентов мы удовлетворены полученной информацией. В остальных случаях приходится снова отправлять письма для более расширенного ответа".

Ильгиз Хайруллин заметил, в 2008 году Общественная палата будет заниматься организацией общественных советов при муниципальных районах. В настоящее время эти структуры созданы в 4 районах республики.

Также в планах Общественной палаты РТ - активизация работы с общественными организациями республики. "Сегодня в Татарстане более 7 тысяч общественных организаций, - сообщил Ильгиз Хайруллин. – Без активизации роли общественности создать демократическое общество будет проблематично. При Общественной палате Татарстана в настоящее время создан информационно-ресурсный центр, который консультирует общественные организации по волнующим их вопросам и помогает при подготовке различных документов".

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2