news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

И.Халиков: «Вопросам сохранения объектов культурного наследия в РТ уделяется серьезное внимание»

В республике разработана новая долгосрочная целевая комплексная программа сохранения культурного наследия «Мирас – Наследие» до 2016 года.

news_top_970_100
news_left_column_240_400

(Казань, 5 июля, «Татар-информ»). Заседание Кабинета Министров РТ «О совершенствовании систем управления в области государственной охраны, сохранения и популяризации объектов культурного наследия» провел сегодня Премьер-министр РТ Ильдар Халиков. В заседании принял участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев.

Кроме того, на заседании присутствовали представители Молодежной модели Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которые находятся в Казани для участия в мероприятиях в рамках 36-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО (2–9 июля 2012 года), сообщили в пресс-службе Правительства РТ.

Ильдар Халиков сообщил, что вопросам государственной охраны, сохранения и популяризации объектов культурного наследия в Татарстане уделяется серьезное внимание. В республике разработана новая долгосрочная целевая комплексная программа сохранения культурного наследия «Мирас – Наследие» до 2016 года.

С основным докладом выступил министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин. Он, в частности, сообщил, что сегодня в республике на государственной охране находится 1540 объектов культурного наследия, из них 150 – федерального значения, 1076 – республиканского значения, 314 – местного значения. При этом в федеральной собственности находятся 364 объекта, в республиканской – 200 объектов, в муниципальной – 770, в частной собственности – 206 объектов. Из общего количества объектов культурного наследия 513 находятся в Казани.

В период с 2003 по 2011 годы, по словам Айрата Сибагатуллина, 24 объекта культурного наследия было утрачено. Айрат Сибагатуллин сообщил, что в Татарстане была принята и реализована целевая комплексная программа сохранения культурного наследия «Мирас – Наследие» на 2007-2009 годы. Для реализации программы было запрошено финансирование в объеме 655 млн. руб., выделено было 200 млн. руб. Более подробно глава Минкульта РТ остановился на мероприятиях, которые были проведены в рамках государственной охраны, сохранения и популяризации объектов культурного наследия в Татарстане.

С докладом о состоянии дел в области сохранения и восстановления памятников историко-культурного наследия в Казани выступила главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева.

Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев в свою очередь отметил, что он уже не первый раз выступает перед участниками Молодежной модели Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, все они – подготовленные и целеустремленные ребята. Он напомнил, что вчера состоялся телемост между Санкт-Петербургом, где проходит 36-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, и Казанью, где находятся представители Молодежной модели Комитета всемирного наследия. «Впервые в истории России состоялся содержательный диалог на темы сохранности и восстановления объектов культурного наследия», - сказал Минтимер Шаймиев.

«Многие объекты на сегодня утрачены, и это упущение старшего поколения, включая всех нас. Возможно, для этого не было соответствующих условий, но несколько лет назад мы сказали себе: время пришло. Мы начали восстанавливать культурные и исторические памятники, думать о будущем, помнить и знать свою историю», – сказал Минтимер Шаймиев. Он также отметил, что в России 2012 год был объявлен Годом истории России, а в Татарстане – Годом историко-культурного наследия РТ.

Минтимер Шаймиев напомнил, что завтра в Казани будет проходить Евразийский форум Организации городов Всемирного наследия, участники которого обсудят актуальные проблемы по теме «Наследие и инновации». «Сегодня все страны озабочены одними и теми же проблемами, - сказал он. - Важно помнить о том, что если мы восстанавливаем культурные памятники, то надо и обеспечивать их дальнейшую сохранность. В ряде случаев из-за нарушений условий сохранности памятники культурного наследия исключались из списка всемирного наследия ЮНЕСКО». Минтимер Шаймиев подчеркнул, что Татарстану удается поддерживать сохранность памятников истории и культуры, включенных в список ЮНЕСКО, на достойном уровне.

Он также напомнил, что проекты по восстановлению древнего города Болгар и острова-града Свияжск на сегодня не имеют аналогов в России. «В ближайшее время Татарстан ожидает приезда экспертов, которые оценят качество проведенных работ по восстановлению, сохранности и консервации объектов, - сказал он. - Важно, чтобы работы проводились грамотно, с соблюдением всех необходимых условий».

***К

news_right_column_240_400
news_bot_970_100