news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Худрука Красноярского камерного оркестра в Казани посвятили в «почетные татары республики»

Михаил Бенюмов на один вечер стал дирижером Казанского оркестра «La Primavera».

news_top_970_100

(Казань, 27 ноября, «Татар-информ», Диляра Сабирзянова). Сегодня в Казани в ГБКЗ им.Сайдашева прошел концерт Казанского камерного оркестра «La Primavera». В рамках мероприятия состоялся «дирижерский обмен»: оркестром вместо маэстро Рустема Абязова управлял приглашенный гость – главный дирижер Красноярского камерного оркестра, заслуженный деятель искусств РФ, профессор Михаил Бенюмов.

В программе были исполнены вариации Аренского на тему Чайковского, Контрапункт №15 из цикла «Искусство фуги» Баха, концерт для скрипки и струнного оркестра Мендельсона. Впервые в Казани была исполнена Симфониетта №2 Мясковского.

Рустем Абязов сегодня также не остался в стороне и выступал с соло на скрипке в одном из произведений.

Идея «обмена дирижерами» родилась в 2014 году в Красноярске во время выступления «La Primavera» на основанном Бенюмовым фестивале «Сибирь – Европа». Казанский маэстро уже побывал в Сибири в июне этого года в качестве дирижера Красноярского камерного оркестра на концерте в рамках культурной программы грандиозного федерального Сабантуя.

«Для оркестра подобные обмены очень полезны: это новые руки, новая голова, новое мышление, новые взгляды на музыку», – отметил Рустем Абязов. По его словам, сводных репетиций до самого выступления было всего три, никаких разногласий между музыкантами и приглашенным дирижером в процессе подготовки не возникло.

Музыканты, помимо заявленных произведений, исполнили для казанской публики «Маленький венский марш» Крейслера. Маэстро Абязов подарил приглашенному коллеге тюбетейку, изъявив желание тем самым «посвятить Михаила Бенюмова в почетные татары всея республики».

После выступления некоторые слушатели за кулисами лично поблагодарили любимых музыкантов. Одна из любительниц музыки даже сочинила для маэстро стихотворение, в котором, как выразился Бенюмов, «коротко, но верно раскрыла смысл человеческого существования».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100