news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Хозяйства Буинского района готовятся к переписи

31,03 Kb(Казань, 14 марта, «Татар-информ»). Семинар-совещание, посвященный подготовке к Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, состоялся сегодня в Буинском районе республики. В его работе приняли участие специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РТ, райсельхозуправлений, главные редакторы газет Буинского, Зеленодольского, Дрожжановского, Кайбицкого, Апастовского, Верхнеуслонского, Камско-Устьинского и Тетюшского районов.

Вначале участники семинара ознакомились с деятельностью ООО «Тинчали», побывали в фермерском хозяйстве «Каенлык», личном подсобном хозяйстве семьи Наиля и Венеры Шарафутдиновых в Новых Тинчалях. При встречах с сельчанами разговор шел о предстоящей переписи, прозвучало немало вопросов, на которые специалисты Минсельхозпрода РТ и Татарстанстата дали исчерпывающие ответы. Надо отметить, в хозяйствах с пониманием относятся к предстоящей переписи.

В состав преуспевающего хозяйства «Тинчали» входят два населенных пункта - Новые Тинчали и Новая Цильна. Как 31,98 Kbсообщил главный агроном ООО «Тинчали» Наиль Хайретдинов, хозяйство в этом году вступило в Ассоциацию «Нива Татарстана», и в дальнейшем намерено заняться производством элитных семян, выращивают здесь пшеницу сортов «Люба», «Новосибирская-29», гречиху «Саулык» и другие культуры. В прошлом году с товарным кредитом рассчитались полностью зерном и сахарной свеклой.

Глава фермерского хозяйства «Каенлык» Фаргат Сибгатуллов начинал свое дело в 1992 году на 30 гектарах земли, можно сказать, с нуля. Сегодня «Каенлык» обрабатывает 550 гектаров пашни, выращивает ячмень, пшеницу, свеклу, обзавелся тремя комбайнами, шестью тракторами, есть и другая техника. В хозяйстве трудятся еще 6 работников – механизаторы, сварщик. Ф.Сибгатуллов признался, что прибылями особо похвастаться не может, но хозяйство рентабельное, поэтому планируется и далее расширять посевные площади под свеклу, выращивать рапс.

Затем работа семинара продолжилась уже в Доме культуры села Новые Тинчали. В своем выступлении первый 30,43 Kbзаместитель генерального директора Агентства РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» Фарит Шагиахметов подчеркнул, что в подготовке к ВСХП особая роль отводится именно районным газетам, которые ведут разъяснительную работу, доводят суть предстоящей государственной акции до каждого жителя села.

По словам заместителя руководителя исполкома Буинского муниципального района Салима Даутова, еще не полностью решены вопросы по имуществу в некоторых хозяйствах, поменявших форму собственности, есть неясность и в отношении предприятий, которые сейчас проходят процедуру банкротства, с земельными паями. Его поддержал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Якушкин, добавив, что эти вопросы необходимо решить в течение нескольких месяцев, оставшихся до переписи.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2