news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Хозяйства-банкроты станут одной из главных проблем бюджетного наполнения муниципалитетов

news_top_970_100

(Казань, 23 мая, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня в Госсовете РТ прошло XVII заседание Республиканского совета по местному самоуправлению, где обсуждались вопросы взаимодействия органов МСУ с предприятиями и бюджетными организациями по решению вопросов жизнедеятельности населения.

Заседание открыл председатель Республиканского совета по местному самоуправлению, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Во встрече приняли также участие заместители Председателя Республиканского совета по МСУ – руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, депутаты Госсовета РТ, председатели и заместители председателей районных (объединенных) советов народных депутатов, руководители министерств и ведомств, ответственные работники аппаратов Президента, Госсовета и Правительства, слушатели курсов повышения квалификации кадров местного самоуправления Института государственной службы при Президенте РТ.

По словам председателя местного совета народных депутатов, главы Высокогорской администрации Рашида Шаяхметова в районе при непосредственном участии органов местного самоуправления успешно ведется работа по газификации жилья и социальных объектов. Приоритетным направлением расходов местных бюджетов, как и в предыдущие годы, является финансирование культуры и спорта, благоустройство населенных пунктов. Вместе с тем, в сфере налоговых сборов проблемными остаются хозяйства-банкроты, которые не в состоянии заплатить земельный и подоходный налоги. Другая проблема, по словам Рашида Шаяхметова, заключается в снижении платежеспособности населения в условиях монетизации льгот, что также сказывается на состоянии налоговых сборов. Кроме того, было указано на соотношение работоспособной и неработоспособной частей населения. На сегодняшний день в районе на одного работающего приходится четыре неработающих.

В свою очередь председатель Высокогорского районного Координационного совета по местному самоуправлению Рафис Газизов, отмечая проблемы расширения налогооблагаемой базы в сельской местности, высказал предложение о передаче нотариальных полномочий органам местного самоуправления.

В целом была отмечена целенаправленная и плодотворная работа органов местного самоуправления Выскогорского района по взаимодействию с предприятиями и бюджетными организациями района по решению вопросов жизнедеятельности населения. В качестве рекомендации председателям местных советов было предложено воспользоваться опытом «высокогорцев».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100