news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Хотите верьте, хотите - нет//НА ПИРЕНЕЯХ – РОДНЯ ИДЕГЕЯ//3 марта, №9

news_top_970_100

Герой татарского эпоса Идегей был бы удивлен, если бы ему сообщили, что живущие на далеком Пиренейском полуострове баски – родственники тюркских народов.

Знаменитые баски во время Второй мировой войны были на переднем фланге борьбы с фашизмом, которому они заявили: “Но пасаран!” Если взглянуть глубже в историю, то выяснится, что они больше всех на полуострове сопротивлялись римлянам. В Стране басков – Эускадии, Басконии гости могут с удивлением обнаружить, что все дорожные знаки написаны на баскском языке. Баски живут и в Наварре, и в странах Латинской Америки. В Испании их около 950 тысяч, а во Франции – 150 тысяч. У басков своя полиция, школы, телевизионный канал. Северная половина Страны басков отделена французской границей и называется Гасконь. Любой читатель романов сразу же догадается, что это – родина мушкетера Д’Артаньяна. Кстати, справедливо и то утверждение, что головной убор берет — изобретение басков.

Часть филологов считает, что в древности существовал общий материнский сино-кавказско-баскский праязык, который около 13 тысяч лет назад распался, разделившись сначала на сино- и кавказские ответвления, а затем кавказское разделилось на собственно кавказское и баскское. Таким образом, образовалось три языковых “оазиса”: сино-тибетский, басков (западной Евразии) и урарту-чечено-дагестанский…

Несмотря на то, что каждое тысячелетие стирает родственность языков, их словарного состава, а мутации – генотип, все же исследователи находят много интересных фактов. Так, например, и у басков, и у грузин, и у древних тюрков не употреблялся звук “Ф”. В хореографии басков и грузин даже сохранился похожий танец с одинаковым названием на обоих языках: “ркали” - “круг”. У басков “ключ” – килца, у грузинов – клите, у турков – килит. Турецкий автор Рефет Керюклю свою статью в стамбульском журнале “Тарих” даже назвал “Баски – это тюрки!”. Изучая филологические данные, можно найти и следующие выводы: “…баскский язык входит в семью евроазиатских языков (алтайских, тюркских, уральских, дравидийских) и в этом разрезе связана с тюркскими языками” (книга “Проблемы отраслевой лексики дагестанских языков: соматические термины”, статья К.С.Кадыраджиева “Фонетико-морфологическая структура соматических терминов в тюркских языках”, Махачкала, 1986). Профессор Кавалли-Сфорца, создавший генетический атлас мира, пришел к выводу, что средний современный европеец на 65 процентов азиат, а на 35 – африканец, а единственный исконно европейский народ, произошедший от аборигенов-кроманьонцев – именно баски, чьи гены сильно отличаются от генов и испанцев, и других соседних народов.

Айрат ГАЛИМЗЯНОВ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100