news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Хотел отдохнуть в Барселоне, а довольствовался Атлашкино…

news_top_970_100

Лето – пора отпусков. Для того чтобы ваш отдых в последний момент не был сорван неожиданным форс-мажором, прочтите этот текст.

Это была катастрофа. Хотя применительно к аэропорту это слово не совсем уместно. Ладно, переформулируем - крах всех надежд. Она копила на эту путевку долгое время. Наверняка, весенними российскими ночами перед ее глазами всплывали радужные картины с мягкой морской волной и золотым песком Туниса. Этот замечательный день наконец-то настал. Сегодня она улетит на другой край света, где хоть ненадолго вырвется из всех своих проблем, тревог и волнений. Там хорошо.

Металлоискатель пройден, багаж сдан, квиток получен, все идет по плану, впереди - паспортный контроль… И тут холодный голос пограничника: «Девушка, вы никуда не полетите, так как находитесь в списке должников». Это трагедия. Спорить бесполезно.

Отправляемся на некоторое время назад. Девушка организовала «ИП», но вскоре решила закрыть его. За это время на счет «накапали» какие-то налоги. Федеральная служба судебных приставов получила от Пенсионного фонда данные девушки, и в ее отношении было заведено исполнительное производство. Девушка попала в «черный список» должников и не могла покинуть пределы России. Зная обо всем этом, в мае она полностью рассчиталась со всеми долгами, получив в Пенсионном фонде квитанцию, удостоверяющую оплату. Там же ее в устной форме заверили, что никаких проблем с выездом за границу теперь не будет.

И что же? На дворе была середина июля, когда ее фамилия все еще числилась в числе «невыездных». Путевка пропала, отпуск убит, депрессия.

По словам судебных приставов, от их ведомства до пограничной службы ФСБ, снимающей должников с рейсов, «бумажка идет» 2-3 недели. И это при том, что работа между структурами давно отлажена. Как же в наш век, когда активно лоббируется «Электронное Правительство», документ, который должен идти полторы минуты, не дошел до адресата за полтора месяца?! Спорить с пограничниками в аэропорту или на перроне бесполезно, формально они полностью правы.

Вот что ответили по этому поводу юристы Казанского юридического центра. «К сожалению, подобные ситуации встречаются достаточно часто. В данной ситуации предъявлять претензии пограничникам не имеет смысла, так как они не уполномочены решать: выпустить гражданина, в отношении которого ведется исполнительное производство, из страны или нет. Временное ограничение на выезд с территории Российской Федерации устанавливается на основании постановления судебного пристава-исполнителя.

Гражданке, как стороне исполнительного производства, надлежало представить доказательство исполнения предписания судебных приставов, что повлекло бы снятие ограничений в связи с окончанием исполнительного производства в соответствии с п.4 ст.47 ФЗ «Об исполнительном производстве». Учитывая загруженность судебных приставов, это бы значительно ускорило процесс исключения ее из списка должников.

Вместе с тем, следует отметить, что в настоящее время исполнить денежные требования возможно только посредством банковского перевода. Необходимо понимать, что на проведение технических процедур требуется время. Т.е. с момента оплаты недоимки в банке и до отражения денежных средств на счете приставов проходит некоторый промежуток времени, в связи с чем пристав просто может не знать о том, что исполнительный документ уже исполнен. Кроме того, на то, чтобы постановление об окончании исполнительного производства и снятии ареста дошло до пограничных органов, также требуется время. Несмотря на то, что законодательно закреплено немедленное снятие ограничений, на практике все же требуется определенное время на проведение технических процедур.

Вероятно, ключевое значение будет иметь период времени, прошедший с момента исполнения предписания, то есть оплаты, до того момента, когда денежные средства отразились на счете приставов, и момента вынесения постановления о снятии ареста.

Недавно некоторые московские аэропорты подарили должникам последний шанс, установив у себя специальные терминалы для расчета по долгам. Но до Татарстана это новшество еще не дошло. Сезон отпусков в разгаре, чтобы не омрачать каникулы вам и вашим близким, планируя поездку, далеко нелишним будет удостовериться, что вы рассчитались с собственными детьми по непогашенным алиментам, возместили ущерб пострадавшим по вашей вине в ДТП, вернули банковский кредит, оплатили задолженность по квартплате и прочее. Для этого не поленитесь зайти в районное отделение судебных приставов по месту регистрации и убедитесь, что вашей фамилии нет в «черном списке».

Хоть и непривычно самому идти к приставам, сделать это нужно обязательно. Иначе вместо роскошных заграничных берегов Испании, Греции или Туниса и я сам рискую любоваться красочной природой Атлашкино.


Артур ЕНИКЕЕВ.

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100