news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

<i>Холод не тетка.</i> </br>От января до декабря - бродяга я

Услышав слово «бомж», мы представляем нечесаного, грязного и оборванного человека, который живет на улице, ночует в развалинах и на теплотрассах, копается в помойках… В общем, такого, что его и человеком-то назвать трудно. Чувство сострадания «бывший» человек вызывает гораздо реже, чем отвращение и желание держаться подальше.

Путевка в жизнь
А вот в Центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий, который с 2005 года работает в Кировском районе Казани (еще два таких центра действуют в Набережных Челнах и Бугульме) к бомжам относятся прежде всего как к людям, попавшим в беду и которым нужно помочь: восстановить паспорт, медполис, посодействовать в получении пенсии или квартиры, больных устроить в дом инвалидов, трудоспособных - на работу. В общем, дать путевку в жизнь, да и просто обогреть и накормить.
 
С наступлением холодов бродяг, претендующих на одно из пятидесяти койко-мест, в казанском центре традиционно становится больше. У одних пальцы ног и рук обморожены, у других обожжены - пытались согреться у костра.
 
Вновь прибывших клиентов (как здесь называют временных постояльцев) отправляют в душевую, а их одежду и пожитки - в прожарочный шкаф. Новичков также везут на флюорографию и на анализы в кожвендиспансер. Тех, у кого обнаруживаются серьезные проблемы со здоровьем, кладут в больницу…
 
- Вы только не пугайтесь, - предупреждают меня сотрудники центра, открывая дверь в «приемный покой», где ощущается специфический запах бродяжничества. За столиком ест хлеб, окуная его в соль в целлофановом пакете, мужчина с пожелтевшей от курева бородой. Рядом лежит костыль, одна ступня продета в засаленный грязный рукав от старой куртки. Мужчина называется Валерой. Ему 50 лет, и здесь он первый день. Спрашиваю Валеру, как он дошел до такой жизни.
 
- Вообще-то у меня есть комната в коммуналке, но бывшая сожительница меня выгнала и пустила жильцов. Те меня застращали, знают, что я один и заступиться некому. Документы там мои оставались, диплом… Спрашиваю: где? Пожимают плечами.
 
Какое-то время Валера, с таким же как он приятелем обитал в избушке, которую они соорудили сами на берегу Среднего Кабана, но товарищ как-то уснул пьяный с сигаретой и - прощай, избушка! После этого Валера три месяца жил под открытым небом, а когда ударили морозы, пришел сюда.
 
От сумы не зарекайся
Алкоголь, пожары, украденные на вокзале документы, пришедшее в негодность жилье, нечестные риелторы и злые родственники, претендующие на жилплощадь… Все истории бомжей в общем-то похожи друг на друга. Вот бабушка, которой сын-наркоман подсунул на подпись документы, оказавшиеся доверенностью на продажу квартиры. Жена, которую дети умершего гражданского мужа попросили «выйти вон». Бывает, что люди уезжают из районов или соседних республик в Казань на заработки, а вернувшись через несколько лет, обнаруживают, что родственники умерли, а дом им уже не принадлежит или сгорел. В результате снова возвращаются в столицу - бомжевать. Или, допустим, находился человек в местах не столь отдаленных, а когда вышел, оказалось, что старый дом снесли, а в новый ордер родственники арестанта вписать «забыли», да к тому же и квартиру продали… Впрочем, есть среди бомжей и такие, которые даже при наличии жилплощади предпочитают жить под открытым небом, а работать не хотят в принципе. Такие не спешат забирать из паспортного стола давно готовые документы и в центре адаптации не задерживаются. Но, по словам сотрудников центра, таких романтиков с большой дороги среди бродяг - меньшинство. В основном люди оказываются за бортом жизни по воле обстоятельств. К примеру, выпускники детдомов, которых после 18 лет выпускают в большой мир, где их никто не ждет.
 
Стучите, и вам откроют
На втором этаже специфического запаха уже не чувствуется, здесь живут чистенькие, постриженные и аккуратно одетые постояльцы. В палатах тоже стерильная чистота и уют. Одна из них - женская, на 8 мест. Женщины больше мужчин стыдятся своего положения: «Да разве могли мы когда-нибудь подумать, что будем скитаться по подъездам?!». «А я вообще пять лет в Германии прожила, жена офицера, - с обидой в голосе сообщила коротко стриженная женщина в ярко-розовом свитере, спрыгивая со второго кроватного яруса. Другая, 58-летняя Валентина, показывает мне бумаги - обширную переписку с разными ведомствами:
- Хотела обменять мамину квартиру после ее смерти, попала на «черного риелтора». Ее осудили, но жить-то мне все равно негде, паспорт сейчас без прописки. Муж тоже умер, золовка уговорила продать ей мою долю в его квартире. Я документы подписала, а она меня теперь знать не хочет и деньги не отдает. Разве я знала, что никому в этой жизни доверять нельзя!
36-летняя Лена, приехав в Казань на заработки из Волжска, устроилась торговать продуктами на рынок. Хозяйка сразу же забрала паспорт, чтобы продавщица не сбежала с выручкой. Однажды она обвинила Лену в недостаче, а когда та пришла, чтобы отдать деньги, хозяйка вместе с Лениным паспортом куда-то исчезла.
 
…Век бомжей, живущих на улице, недолог. От холода и голода они много болеют, их бьют, а порой и убивают. В центр они приходят, чтобы выжить. В морозы тем, кому не хватает мест в палатах, ставят кровати и стелют матрасы в коридоре - как говорится, в тесноте, да не в обиде.
 
Каждый клиент может жить в центре три месяца: первый - бесплатно, а дальше - за 660 рублей в месяц. Три раза в день кормят только нетрудоспособных инвалидов. Остальным казенная еда положена раз в день.
 
Евгения ЧЕРНОУСОВА

© Редакция приложения к районным и городским газетам РТ. Главный редактор - Ольга Мачнева.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2