news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Ход подготовки к сельхозпереписи обсудили сегодня на совещании в Богатых Сабах

(Богатые Сабы, 2 марта, «Татар-информ»). Зональный семинар-совещание, посвященный предстоящей Всероссийской сельскохозяйственной переписи, состоялся сегодня в Сабинском районе Татарстана. На семинар были приглашены начальники сельхозуправлений, руководители отделов статистики и уполномоченные по проведению ВСХП-2006 из 9 районов северной зоны республики. В нем также приняли участие руководители татарстанских средств массовой информации.

Открывая совещание, заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов отметил, что подобные деловые встречи помогут Республиканской комиссии содействия подготовке и проведению ВСХП-2006 решить оперативно возникающие вопросы. По его словам, предстоящую акцию необходимо воспринимать как важное для общества дело. Информация, полученная в ходе переписи, должна быть максимально объективной и прозрачной. В дальнейшем она будет использована для выработки стратегии развития и преобразования села. «Сегодня ходит немало слухов по поводу увеличения налогооблагаемой базы. Федеральный закон «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» №108-ФЗ прямо указывает, что содержащиеся в переписных листах сведения об объектах сельскохозяйственной переписи признаются конфиденциальными, они не подлежат разглашению и не могут быть использованы для причинения вреда объектам переписи – физическим и юридическим лицам», - подчеркнул заместитель председателя Республиканской комиссии содействия подготовке и проведению ВСХП-2006 Марат Ахметов.

Руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РТ Валерий Кандилов проинформировал присутствующих о ходе подготовки к предстоящей акции. В частности, в городах и районах действуют комиссии по подготовке к переписи, возглавляют их главы муниципальных районов. Определены переписные, инструкторские участки, списки объектов. В масштабах республики переписи подлежит около 1 миллиона объектов – сельхозпредприятия, крестьянские, фермерские хозяйства, садово-огороднические объединения, подсобные хозяйства и т.д. В целом, перепись охватит 80 процентов сельской местности. Также решен вопрос и с уполномоченными по проведению переписи – этот временный персонал в составе 184 человек в районах и городах уже приступил к работе.

Глава Татарстанстата более подробно остановился на вопросе подбора и подготовки кадров, оплаты их труда. Переписчики, как он полагает, должны быть из числа работников образования, представителей органов МСУ, словом, уважаемые люди на селе, которым народ доверяет. Для проведения данной масштабной акции понадобится более 6 тысяч человек. Предстоит большая разъяснительная работа – необходимо донести до каждого жителя села, что сведения сугубо конфиденциальны, переписные листы будут заполняться со слов опрашиваемого без предъявления документов, без указания фамилий, имен. Переписной персонал и сотрудники Татарстанстата несут ответственность за то, чтобы эти сведения не разглашались. Согласно федеральному закону, эта информация ни налоговым, ни надзорным органам доступной быть не может, подчеркнул В.Кандилов. Необходимо также подобрать 1024 человек – регистраторов, которые в апреле, как только сойдет снег, должны пройти по полям, садам, огородам и проверить, реально используется земля или нет.

Как сообщил В.Кандилов, начиная с сегодняшнего дня можно ознакомиться с переписными листами. Сельхозпредприятия будут заполнять их сами. В крестьянские и фермерские хозяйства, на малые предприятия и к другим объектам придут переписчики.

Начальник отдела статистики сельского хозяйства и продовольствия Татарстанстата Альфинур Мустафина вкратце ознакомила участников семинара с формами переписного листа для различных объектов.

Принимавший участие в семинаре глава Сабинского муниципального района Раис Минниханов предложил опубликовать форму переписного листа частных подворий в районных газетах, чтобы до начала кампании сельчане уже знали, какие сведения должны быть в нем отражены.

Подводя итоги встречи, вице-премьер М.Ахметов подчеркнул, что от слаженной работы подразделений Татарстанстата, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, органов МСУ зависят результаты важной государственной акции. Особая роль в подготовке к предстоящей переписи отводится средствам массовой информации, которые должны вести активную разъяснительную работу среди населения.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2