news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Хирурги Латвии сохранили пациенту одну руку за счет другой

(Рига, 21 февраля, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Латвийский портал «Delfi» сообщает об уникальной операции, проведенной в Латвийском центре пластической и микрохирургии.

Поступивший сюда пациент получил тяжелые травмы в результате несчастного случая на железной дороге. При этом у пострадавшего было раздроблено предплечье правой руки, но кисть сохранилась целой, тогда как на левой руке предплечье осталось целым, а кисть была сильно повреждена. Ему пришлось ампутировать обе руки.

Единственной возможностью сохранить функции какой-либо верхней конечности была реконструкция левой руки с пересадкой на нее правой кисти. Операция по трансплантации под руководством доктора Дзинтарса Озолса длилась 5 часов. Врачам пришлось работать в зеркальном отражении.

По словам Озолса, пациент уже может двигать пальцами правой руки: «При интенсивных тренировках восстановятся и другие функции, но, конечно, не полностью. В Латвии такие операции до сих пор не проводились, потому что возможность сохранить одну руку за счет второй случается не часто».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100