news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Химия и нефтехимия сохраняют базовые позиции в промышленном производстве Татарстана

news_top_970_100

(Казань, 10 марта, «Татар-информ», Ирина Пашкеева). 62,8 млрд. рублей составил объем производства нефтехимической отрасли Татарстана в 2004 году, темп роста - 112,5 процента. Отрасль обеспечивает около 18 процентов промышленного производства в республике и 13 процентов получаемой в промышленности прибыли, сообщил сегодня заместитель министра экономики и промышленности РТ Фарид Туктаров на расширенном заседании Минэкономпрома РТ, Ассоциации промышленных предприятий республики, ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» и Рескома профсоюза работников химических отраслей.

По словам Фарида Туктарова, в республике достигнуты рекордные за последнее время объемы выработки синтетических каучуков, полиэтиленов, автомобильных шин, синтетических и жидких моющих средств, этилена и другой нефтехимической продукции. Положительная динамика развития характерна, прежде всего, для предприятий-лидеров – ОАО «Нижнекамскнефтехим», «Нижнекамскшина», «Казаньоргсинтез», «Нэфис косметикс». Коренным образом к лучшему удалось изменить ситуацию на менделеевском заводе «Татазот». С привлечением ЗАО «Татгазинвест» это бюджетообразующее предприятие района, которое до этого практически стояло, начало работать. С сентября по декабрь 2004 года единственный в республике производитель минеральных удобрений выпустил более 80 тысяч тонн аммиачной селитры, 57 тысяч из них было отгружено внутренним потребителям. В настоящее время рассматриваются варианты строительства в Менделеевске аммиачного завода, что позволит избежать сырьевой зависимости от поставщиков основного сырья.

Говоря о решении проблем сырьевого обеспечения отрасли, Фарид Туктаров также упомянул о строительстве нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса с участием южнокорейской фирмы LG. Он сообщил, что помимо строительства двух заводов по производству вспененного полистирола и линейного полиэтилена предполагается строительство установки первичной переработки нефти мощностью 7 млн. тонн в год. Важным является то, что это должен быть нефтеперерабатывающий завод, ориентированный, в первую очередь, на обеспечение потребности татарстанской нефтехимии в углеводородном сырье.

Фарид Туктаров также отметил, что 2005 год должен стать годом реализации мероприятий по созданию в республике промышленных округов по итальянской модели. Речь, в частности, идет о Нижнекамском промокруге на базе ОАО «Нижнекамскнефтехим». Данный проект является пилотным и включен в Российско-Итальянский план мероприятий по созданию промышленных округов в России на 2004-2006 годы.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100