Врач предупредила о воздействии Covid-19 на психику

Тяжело переболевшие коронавирусом могут страдать от ПТСР.

(Казань, 31 октября, «Татар-информ»). У тяжело переболевших коронавирусом Covid-19 может развиться посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), подобное возникающему у участников боевых действий. Об этом рассказала руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ имени Бехтерева Татьяна Караваева, сообщает портал «Доктор Питер».

«Тяжелая форма Covid-19, особенно если человек лежал в реанимации, вместо лиц и ободряющей улыбки врачей видел только маски и скафандры, не говоря уже о таком травматическом опыте, как смерть кого-то рядом, может приводить к развитию посттравматического стрессового расстройства», – объяснила медик.

Караваева уточнила, что расстройство может возникнуть не сразу, а на протяжении полугода после травмировавшего психику события.

В целом, согласно имеющимся данным, от тяжелых бредовых состояний и галлюцинаций страдают 1–2% пациентов, тяжело переболевших Covid-19, добавила она.

При этом, по словам специалиста, последствия перенесенной коронавирусной инфекции для психического здоровья только начинают изучаться – прошло слишком мало времени.