Отличия течения Covid-19 и гриппа назвали в Минздраве РТ

При симптомах ОРВИ на начальных этапах поставить точный диагноз сложно даже врачу.

(Казань, 31 августа, «Татар-информ», Эвелина Киселева). В Татарстане начинается сезон гриппа и ОРВИ, однако сохраняется и риск заражения новой коронавирусной инфекцией Covid-19. Об отличиях этих болезней на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказал главный детский инфекционист Минздрава РТ Владимир Анохин.

«По внешним проявлениям заболевания и грипп, и коронавирусная инфекция могут быть схожи – это высокая температура, озноб, боли в мышцах и суставах. То есть внешние появления достаточно похожи, но грипп – заболевание более быстротечное и динамичное по развертыванию всей симптоматики, все обычно [происходит] в первую неделю заболевания», – отметил спикер.

Врач напомнил, что коронавирус проявляет себя только после второй недели попадания вируса в организм.

Анохин объяснил также, что в первые часы болезни врачам сложно отличить Covid-19 от гриппа. Но по мере развития заболевания медик сможет поставить точный диагноз.

«Здесь предполагается учет нескольких моментов: есть ли в окружении заболевшие гриппом и коронавирусной инфекцией, есть ли яркие проявления респираторного заболевания либо это общая симптоматика», – заметил Анохин.  

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что сезон гриппа и ОРВИ в этом году особенно опасен из-за сочетания с новой коронавирусной инфекцией Covid-19.