Ожирение оказалось дополнительным фактором риска при коронавирусе

По мнению специалистов, у страдающих от лишнего веса течение Covid-19 будет более тяжелым.

(Казань, 31 марта, «Татар-информ»). Лишний вес может оказаться дополнительным фактором риска при коронавирусной инфекции нового типа Covid-19. Об этом со ссылкой на оценки российских медиков пишет газета «Известия».

По мнению специалистов, у страдающих от лишнего веса течение болезни будет более тяжелым. При этом прямая доказанная связь между ожирением и Covid-19 на данный момент не выявлена.

«Ожирение часто является спутником целого ряда хронических патологий, включая диабет. Причем лишний вес может быть как причиной хронического заболевания, так и его следствием. Есть основания полагать, что люди с избыточной массой тела более уязвимы для заражения коронавирусом», – объяснила изданию старший научный сотрудник института Х-Bio Тюменского университета Мария Орлова.

Кроме того, согласно данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями имеют более высокий риск осложнений Covid-19. А среди них много людей с лишним весом, отметила врач-диетолог клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Первого Московского медуниверситета имени Сеченова Наталья Пугачева.

«Люди с крайними формами ожирения – это коморбидные пациенты, имеющие как минимум три-четыре заболевания, которые повышают риск плохо справиться с любой инфекцией <...>», – пояснила специалист.

К тому же, по словам диетолога, при высокой степени ожирения наблюдается уменьшение глубины дыхания и объема функционирующих легких. А уже это способствует более быстрому развитию пневмоний, включая и вызываемую новым коронавирусом.