Роскачество рассказало, как выбрать качественный кефир

Кефир должен быть белого цвета и не иметь резкого запаха.

(Казань, 31 января, «Татар-информ»). Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать качественный кефир. Рекомендации поступили в распоряжение ИА «Татар-информ».

В первую очередь необходимо обратить внимание на этикетку продукта. Натуральный кефир состоит только из пастеризованного молока и закваски живых бактерий, а срок его годности не должен превышать две недели. При этом кефир в стеклянной бутылке будет храниться всего 36 часов, а в полимерной таре — до 72 часов. Если срок хранения кефира составляет месяц и более, то в его составе, скорее всего, есть искусственные эмульгаторы и растительные жиры.

При этом дата изготовления продукта влияет на свойства кефира и его вкус. Так, если кефир произведен менее трех дней назад, то он очищает организм и обладает слабительными свойствами. Если более — то становится более кислым и «крепит», объяснила глава департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.

Чем ближе место производства кефира к точке его продажи, тем лучше. Цвет качественного кефира — белый, однако жирный кефир может быть желтоватого цвета. Тем не менее такой оттенок кефира может свидетельствовать и о его негодности.

Запах продукта не должен быть резким, а сам кефир не должен ни горчить, ни обладать сладковатым привкусом.

Больше всего полезных свойств у кефира с жирностью 2,5-3,2%, обезжиренный кефир не содержит жирорастворимые витамины, такие как витамин D. Хранить продукт нужно на верхней полке холодильника и беречь от воздействия солнечного света.