На нарушителей природоохранного законодательства в РТ за 2013 год наложены штрафы в 28 млн. рублей

Всего за нарушения правил охраны атмосферного воздуха к административной ответственности привлечено 1241 лицо.

(Казань, 31 января, «Татар-информ», Руфина Мубаракшина). В 2013 году Министерство экологии и природных ресурсов Татарстана провело 7 тыс. 163 проверки. Выявлено 6 тыс. 147 нарушений природоохранного законодательства. 5 тыс. 972 из них устранены. На нарушителей наложены штрафы на сумму 28 млн. рублей. За систематические грубые нарушения воздухоохранного законодательства приостановлена деятельность целого ряда предприятий в Казани и Набережных Челнах, Мамадышском, Актанышском и Тукаевском районах РТ. Всего за нарушения правил охраны атмосферного воздуха к административной ответственности привлечено 1241 лицо. При этом 80 процентов из них осуществляли свою деятельность на территории городов.

Об этом рассказал министр экологии и природных ресурсов РТ Артем Сидоров, выступая с итоговым докладом на проходившем сегодня в ИТ-парке Казани заседании коллегии возглавляемого им ведомства.

Коллегия была посвящена итогам работы ведомства в 2013 году и задачах на 2014 год. В ее работе приняли участие Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, заместитель Премьер-министра РТ – министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов, глава Нижнекамского муниципального района республики Айдар Метшин.

Как подчеркнул в своем выступлении А.Сидоров, 2013 год – Год охраны окружающей среды в Российской Федерации, Год экологической культуры и охраны окружающей среды в Татарстане, год проведения в Казани Универсиады 2013 – потребовал от министерства максимально эффективной работы.

«Наши усилия были сосредоточены на улучшение качества окружающей среды в условиях действующей социально-экономической ситуации и на обеспечении экологической безопасности при устойчивом развитии реального сектора экономики, - отметил министр. - Планирование мероприятий по улучшению качества окружающей среды и надзорная деятельность строились на данных экомониторинга».

В 2013 году инструментальные измерения параметров атмосферного воздуха водных и земельных ресурсов производились в 8 тыс. географических точек республики. Анализ проб осуществлялся как стационарными, так и передвижными лабораториями.

Дополнительно в прошлом году был разработан механизм локального мониторинга атмосферного воздуха непосредственно на предприятиях – на источниках выбросов загрязняющих веществ.

По словам министра, такая система сейчас уже создана в Нижнекамске. «Мы получаем данные мониторинга ОАО «ТАНЭКО», подключаются «Нижнекамскнефтехим», ТГК16, Нижнекамская ТЭЦ», - пояснил Сидоров.

В числе дальнейших планов Минэкологии – распространение этого опыта на всю территорию республики.

Согласно результатам социологического опроса, в прошлом году большая часть населения в целом позитивно оценивала экологическую ситуацию в Татарстане, добавил Артем Сидоров.