В БСМП Челнов заменили сердечный клапан через маленький прокол в бедре

В клинике второй раз на территории Татарстана провели высокотехнологичную операцию на сердце без большого разреза.

(Казань, 30 ноября, «Татар-информ», Эвелина Киселёва). В Больнице скорой медицинской помощи Набережных Челнов провели имплантацию транскатетерного клапана – заменили сердечный клапан через небольшой прокол при помощи аппарата, создающего искусственное кровообращение. Об этом ИА «Татар-информ» рассказали в пресс-службе Минздрава Татарстана.

В выходные в больницу экстренно привезли пациента с сужением аортального клапана и сердечной астмой. В начале ноября врачи БСМП уже делали ему вальвулопластику – восстановили функции клапана сердца.

«При помощи специального баллона и катетера увеличили клапан сердца и восстановили нормальный ток крови, помогая сердцу сокращаться более эффективно. После процедуры пациента отпустили домой, но позже его состояние ухудшилось, и нарастание сердечной астмы стало причиной для экстренного оперативного вмешательства», – объяснили в пресс-службе.

Сердечный клапан должен свободно пропускать кровь, но при сужении его пропускная способность снижается. У челнинца она была в пять раз меньше нормы. Сердцу было тяжело перекачивать кровь через маленькое отверстие в клапане, и оно перестало нормально работать. Единственным способом помочь пациенту была замена изношенного клапана протезом.

Курировал операцию кандидат медицинских наук Дмитрий Зверев. Уникальность этого высокотехнологичного хирургического вмешательства заключается в том, что медики за несколько часов подготовили пациента к операции, провели все необходимые исследования и, не теряя времени, спасли ему жизнь.

В БСМП подобную операцию проводят во второй раз, врачи применили уже проверенную технологию, которую сами разработали в стенах клиники.

«Без разреза на груди, через бедренную артерию, ввели трубку и контролировали ход операции на рентген-аппарате. Отметим, что на протяжении всей операции – около двух часов – сердце пациента было подключено к специальному аппарату ЭКМО, который создает искусственное кровообращение – он забирает кровь из сосудов на ноге, насыщает ее кислородом и под давлением возвращает в артерию. Таким образом, сердцу дают “отдохнуть“», – рассказали в ведомстве.

Операция прошла удачно, сейчас пациент восстанавливается в больнице под присмотром специалистов.