Заболевание гриппом осложняет течение коронавируса

Две инфекции не скрещиваются, но оказывают двойную нагрузку на организм человека.

(Казань, 30 сентября, «Татар-информ»). Доктор биологических наук Анча Баранова рассказала, как именно грипп может повлиять на пациента с коронавирусной инфекции. Об этом передают «Известия».

Опасность заключается не в том, что две инфекции скрещиваются, а в том, что создают для организма человека двойную нагрузку.

Анча Баранова добавила, что большую озабоченность вызывают мутации коронавируса.

«Сейчас описан не только [штамм коронавируса] D614G, но и новые мутации. Они еще хуже <…> И они вызывают озабоченность, потому что эксперимент invitrо показал, что их нельзя нейтрализовать антителами к вирусу, который изначально был», — сказала ученая. 

В сентябре ученые из методистской больницы Хьюстона обнаружили опасную мутацию Covid-19, известную как D614G. Она увеличивает число «шипов» на вирусе и, соответственно, более заразна.

Ранее ИА «Татар-информ» заявило, что в Татарстане против гриппа привились 16% жителей. В ВОЗ отметили важность прививок от гриппа во время Covid-19, поскольку вакцинация может снять дополнительную нагрузку с медучреждений и системы здравоохранения в целом.