В РКБ прошел мастер-класс московского профессора

Он провел операцию по установке отечественного кава-фильтра «Елочка» в нижнюю полую вену.

(Казань, 30 июля, «Татар-информ»). Сегодня в отделении рентгенохирургии Республиканской клинической больницы состоялся мастер-класс по имлантации противоэмболического фильтра в нижнюю полую вену с участием руководителя федерального центра рентгенохирургии (г.Москва, Первая городская больница им.Н.И.Пирогова), профессора, доктора медицинских наук Сергея Капранова.

Капранов провел операцию по установке отечественного кава-фильтра «Елочка» в нижнюю полую вену. В мастер-классе приняли участие специалисты РКБ.

Стоит отметить, что в РКБ Татарстана эти операции проводятся довольно успешно уже на протяжении нескольких лет. А в России их делают с 1983 года. Ежегодно устанавливается более 400 фильтров.

По информации пресс-службы РКБ, кава-фильтр - устройство, улавливающее тромбы и свободно пропускающее обычную кровь, представляет из себя «зонтик», который раскрывается в вене после его постановки в нужное место и удаления фиксатора.

Уникальность проведенной Капрановым операции заключается в том, что установка кава-фильтра производится посредством введения через пункционное отверстие в нижнюю полую вену доставочного устройства и установки фильтра под контролем рентгенотелевидения, что обеспечивает надежную защиту легочных сосудов от миграции в них крупных эмболов (тромбов).

Также Капранов прочитал две лекции на тему профилактики тромбоэмболии легочной артерии, показаний к установке и удалению кава-фильтров и эндобилиарного стентирования желчных протоков. Данные темы особо актуальны в связи с тем, что в настоящее время возрастает число флеботромбозов и онкологических заболеваний.

Большинство людей уверены в том, что образовавшийся в организме тромб рано или поздно «дойдет до сердца и закупорит его». На самом деле тромб, образовавшийся в венах, может дойти до крупного сосуда, называемого легочной артерией. Если тромб крупный, то вызванная им закупорка мгновенно обескровливает большую часть легкого, кровь перестает обогащаться кислородом, все органы начинают страдать кислородным голоданием, а сердце может просто остановиться.

Вторая лекция была посвящена эндоваскулярному лечению стенозов желчных протоков. Оно основано на использовании саморасправляющихся металлических стентов. Билиарное стентирование производится при злокачественных стенозах (сужениях) общего желчного протока, у части пациентов с высоким операционным риском или у пациентов с невозможностью выполнить радикальную операцию (метастазы/местная инвазия).

Дилатация (расширение просвета какого-либо органа) некоторых типов доброкачественных стенозов с использованием стентов является признанной альтернативой хирургическому лечению.

Стоит отметить, что С.Капранов работает в одном коллективе с ведущими российскими специалистами по сердечно-сосудистой хирургии и рентгенохирургии: академиком Виктором Савельевым и доктором медицинских наук, профессором Владимиром Прокубовским.

***Ст