Детская больница №8 Казани пополнилась современным диагностическим оборудованием

Благодаря двум новым приборам можно будет осуществлять раннюю диагностику тяжелых патологий нервной системы у юных пациентов.

(Казань, 30 июля, «Татар-информ», Кристина Иванова). Сегодня в рамках республиканской благотворительной программы «Мы можем» детской городской больнице №8 имени Ратнера передано современное диагностическое оборудование. Два аппарата стоимостью 1,5 миллиона рублей – электроэнцефалограф-анализатор «Энцефалан» и нейромиоанализатор «Нейромиан» позволят осуществлять раннюю диагностику тяжелых патологий нервной системы у юных пациентов.

В церемонии вручения поздравительных конвертов с паспортами оборудования приняли участие министр здравоохранения Татарстана Айрат Фаррахов, государственный советник при Президенте РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова и другие официальные лица.

Как подчеркнула в своем выступлении Татьяна Ларионова, средства, собранные татарстанцами в рамках благотворительной акции «Мы можем», служат помощи детям, которые в этом очень нуждаются. Госсоветник заверила, что череда мероприятий по передаче оборудования детским учреждениям будет продолжена.

В свою очередь глава Минздрава Татарстана заявил, что новое оборудование, закупленное для 8-й больницы, позволит поднять качество оказания пациентам медицинской помощи на совершенно иной уровень. Айрат Фаррахов выразил уверенность, что подобные акции послужат росту конкурентоспособности нашего здравоохранения, а судьбы многих татарстанских детей начнут меняться в лучшую сторону.

По словам министра, детская больница №8 Казани является клинической базой кафедры детской неврологии Казанской государственной медицинской академии. Здесь оказывают специализированную консультативно-диагностическую и стационарную медицинскую помощь детям в возрасте от 0 до 18 лет с заболеваниями нервной системы. Как сообщила главврач больницы Фания Зайкова, ежегодно пациентами учреждения становятся около 4 тысяч детей из Татарстана. Кроме того, в Казань на лечение и диагностику приезжают и юные пациенты из Московской области, Санкт-Петербурга, Самары, Калининграда и других городов. «Новое современнейшее оборудование, переданное нашей больнице, облегчит постановку диагноза и позволит назначать правильное лечение», - заявила главврач в интервью журналистам.

Алла Цыплакова, заведующая кабинетом функциональной диагностики, для которого собственно и было закуплено новое оборудование, рассказала, как новые приборы помогут повысить доступность и качество оказания специализированной неврологической помощи маленьким пациентам. По ее словам, электроэнцефалограф-анализатор «Энцефалан» производит запись биоэлектрической активности головного мозга. Оборудование позволяет диагностировать эпилепсию, черепно-мозговые травмы, а также обследовать ребенка при подозрении на опухоль головного мозга, при гиперактивности пациента, сосудистых заболеваниях, головных болях и так далее.

Алла Цыплакова отметила, что нейромиоанализатор «Нейромиан» позволяет выявлять патологические изменения мышечной активности у пациентов с нервно-мышечными болезнями уже в самом начале заболевания. Этот аппарат даже позволяет проверить остроту зрения и сохранность слуха у самых маленьких пациентов, которые еще не могут говорить – прибору не нужно ответа больного.

По словам заведующей кабинетом, современное оборудование позволит быстро, а главное безболезненно проводить обследование детей.