В Татарстане завершили сбор проб для проверки коллективного иммунитета

С 1 июля Роспотребнадзор по РТ начнет обрабатывать анкеты жителей республики, а Центр гигиены и эпидемиологии Татарстана – тестировать образцы на наличие антител к Covid-19.

(Казань, 30 июня, «Татар-информ», Эвелина Киселева). Все случайно выбранные жители Татарстана сдали кровь для пилотного проекта по изучению популяционного иммунитета к коронавирусу Covid-19. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина.

«По пилотному проекту на сегодня в Центр гигиены и эпидемиологии доставлено порядка 2,5 тыс. проб, если точнее – 2504 сыворотки. Ожидается доставка 366 проб – это в основном дальние территории, сегодня вечером они будут также доставлены», – отметила спикер.

Сыворотку крови жителей республики проверят на иммуноглобулины класса G к вирусу SARS-CoV-2. Их наличие показывает, что человек переболел новой коронавирусной инфекцией.

«Будем обрабатывать с завтрашнего дня анкеты и те материалы, которые придут непосредственно с этими пробами», – добавила Авдонина.

Таким образом, с 1 июля Управление Роспотребнадзора по РТ начнет обрабатывать анкеты жителей республики, а Центр гигиены и эпидемиологии Татарстана – тестировать образцы на наличие антител к Covid-19.

Подробнее о пилотном проекте по изучению популяционного иммунитета населения к Covid-19 читайте на портале Sntat.