Ученые связали риск заражения Covid-19 с генетической предрасположенностью

Наиболее уязвимыми к коронавирусу являются обладатели второй группы крови.

(Казань, 30 июня, «Татар-информ»). Риск заражения коронавирусом, а также тяжесть протекания заболевания напрямую связаны с генетической предрасположенностью человека. Об этом ТАСС сообщил руководитель лаборатории молекулярной генетики человека профессор Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ БелГУ) Михаил Чурносов.

Ученый рассказал, что почти 90% болезней человека имеют в своей основе генетическую природу, и Covid-19 не является исключением, так как часть людей к нему более чувствительны в связи с генетическими факторами.

Данные факторы определяют функционирование ферментов, к примеру ангиотензинпревращающего, с помощью которого в организме соблюдаются водно-солевой баланс и нормальное артериальное давление. Следы этого фермента обнаруживаются во всех тканях человеческого организма и в крови.

Кроме того, профессор добавил, что наиболее уязвимыми к коронавирусу оказались обладатели второй группы крови. Это связано с тем, что она «является генетическим маркером рядом расположенных генов, которые определяют реакции организма на различные внешнесредовые объекты». Также предрасположены к тяжелому течению заболевания обладатели сопутствующих патологий, таких как ожирение, сахарный диабет и другие.