Российские ученые синтезировали противораковые вещества из семян петрушки и укропа

Биологам удалось синтезировать глазиовианин А – антимиотик, активно применяемый в химиотерапии.

(Казань, 30 июня, «Татар-информ»). Российские ученые нашли способ синтезировать вещества с противораковой активностью из соединений, выделенных из семян петрушки и укропа, сообщает ТАСС со ссылкой на портал «Чердак», приводящий данные пресс-службы Московского физико-технического института. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Natural Products.

В настоящее время основным способом медикаментозного лечения рака является химиотерапия. Ее проводят антимитотиками – веществами, которые нарушают процесс деления клеток и, следовательно, подавляют рост раковой опухоли. Раковые клетки делятся гораздо чаще обычных, поэтому страдают от действия антимитотиков сильнее. В природе такие вещества содержатся в основном в тропических растениях.

Один из антимитотиков, глазиовианин А, содержится в листьях бразильского дерева Ateleia glazioviana Baill. Лабораторный синтез этого вещества – процесс сложный, потому что для него нужны дорогие прекурсоры и катализаторы. Авторы статьи предложили новый, более короткий синтез глазиовианина А. Прекурсоры для нового пути нашли в семенах петрушки и укропа.

Помимо глазиовианина А ученые синтезировали его структурные аналоги для поиска новых перспективных веществ-антимитотиков. То, насколько сильно антимитотики из петрушки и укропа действуют на опухоли, проверили на эмбрионах морских ежей и раковых клетках человека: карциномы легких, меланомы, рака предстательной железы, молочной железы, толстой кишки и яичников. Для контроля эксперимента сравнили действие препаратов на здоровые клетки крови.

В результате стало ясно, что активнее всего антимитотики из петрушки и укропа тормозят рост клеток меланомы, а на клетки крови влияния почти не оказывают. При этом самым эффективным веществом в ряду из 12 антимитотиков оказался сам глазиовианин А.

Синтезированные вещества показали эффективность на раковых клетках человека и модельных животных, и теперь авторы хотят их испытать на опухолях человека, привитых лабораторным мышам.