В последние годы среди челнинцев не было случаев массового отравления пищевыми продуктами

Более того, в этом году еще ни разу не были зафиксированы бытовые отравления.

(Набережные Челны, 30 июня, «Татар-информ»). В последние годы среди челнинцев не было случаев массового отравления пищевыми продуктами. Более того, в этом году еще ни разу не были зафиксированы бытовые отравления. В 2006 году их было 15 (по РТ 74), в прошлом году – 4 случая (по РТ – 34). Об этом на совещании с хозяйственными руководителями заявил начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по РТ, главный санитарный врач города Ильгизар Бариев, сообщает пресс-служба мэрии города.

По сравнению с прошлым годом снижается и число алкогольных отравлений. В этом году их зафиксировано 276 случаев, 25 – с летальным исходом.

Активно ведется работа по контролю продукции на стадии его выпуска. На всех 42 предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности города организованы лаборатории физико-химических исследований, на 11 работают микробиологические отделения. Правильно поставленная надзорная деятельность и организация лабораторного контроля позволили стабилизировать качество и безопасность выпускаемой продукции.

За 5 месяцев 2008 г. забраковано 103 партии продовольственного сырья и пищевых продуктов объемом более 37 тонн, из них импортная продукция – 10,1 тонн. В структуре забракованных продуктов основная доля приходится на алкогольные напитки – 35 тонн (94 процента), в т.ч. импортной продукции - 9,2 тонны. По выявленным нарушениям санитарного законодательства при производстве, хранении, транспортировании и реализации продуктов питания вынесено 163 постановления о наложении штрафа на сумму более 372 тысяч рублей. Наибольшее количество штрафов приходится на сферу торговли - 42,9 процента, детские и подростковые учреждения – 8,6 процента.

В целях профилактики массовых пищевых отравлений усилены мероприятия по контролю ввозимых из других регионов продуктов питания, собственных товаропроизводителей, активно проводится пропаганда гигиенических знаний и навыков среди населения.

Мэр города Ильдар Халиков сделал акцент на правильно поставленную разъяснительную работу со стороны всех государственных органов. Он попросил уделить особое внимание профилактическим мерам, особенно в летний период, когда челнинцы отправляются в места массового отдыха, выезжают на базы. Как сказал мэр, отдых горожан ничем не должен быть омрачен.
***Ч