В конце 2010 года в РТ, возможно, будут проведены первые операции по пересадке печени и сердца

Этот вопрос сегодня обсуждался на совещании в Министерстве здравоохранения РТ.

(Казань, 29 сентября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в Министерстве здравоохранения РТ с участием министра Айрата Фаррахова обсуждались вопросы развития трансплантологии в республике.

В совещании приняли участие ведущие специалисты здравоохранения РТ – кардиохирурги, трансплантологи, реаниматологи, урологи и др.

Министром была поставлена задача по внедрению операций по пересадке печени на базе РКБ и сердца на базе МКДЦ, а также развития трансплантации почки на базе РКБ.

«Развитие этого направления очень важно для нашей медицины, поскольку у нас есть пациенты, которых нужно спасать уже сегодня. А чтобы воплотить этот проект в жизнь, у нас есть профессиональные кадры и технический потенциал», - сказал Айрат Фаррахов.

Первые операции по пересадке печени и сердца, возможно, будут проведены в Татарстане уже в конце 2010 года, сообщили в министерстве.

Стоит напомнить, что операции по пересадке почки проводятся в РКБ (www.rkbrt.ru/content/otdelenie-peresadki-pochki-rkb-mz-rt) с 1991 года.