X

Волонтерский экологический штаб провел уборку Азинского леса

Следующая экологическая акция штаба должна состояться 12 августа.

(Казань, 29 июля, «Татар-информ», Рамиля Галимзянова). Волонтерский экологический штаб совместно с Центром развития добровольчества Республики Татарстан организовал в Азинском лесу Казани экологическую акцию с раздельным сбором отходов.

Участники проекта общественной организации «Зеленое ГТО» не в первый раз проводили рейд по уборке мусора. 15 июня участники экологической акции подготовили лесопосадку к Сабантую. А через две недели, 12 августа, они соберутся снова для еще одного аналогичного мероприятия.

«Зеленое ГТО» – проект Центра развития добровольчества, который помогает проверить, насколько человек умеет вести экологичный образ жизни. И если нормы спортивного ГТО проверяют физические способности, то объект «Зеленого» – соблюдение экологических норм. Миссией проекта считается повышение экологической культуры молодежи.

«Десять человек, которые придут на уборку сами, сделают гораздо больше, чем 50 людей, которых заставили», – сказал о добровольном посещении мероприятий руководитель проекта и координатор волонтерского экологического штаба Дмитрий Спиридонов. Он воспитывает двоих детей, работает учителем истории и обществознания в одной из школ Казани. На вопрос, почему он решил посвящать свои выходные уборке, он ответил так: «Только говорить о том, что нужно и правильно, и при этом не делать ничего реального – не совсем верно». «Если мы хотим, чтобы люди научились вести экологичный образ жизни, они должны понимать, что сами ответственны за это», – добавил он. Поэтому проект направлен на придание сознательности действиям людей.

Весь необходимый инвентарь в виде перчаток и мусорных пакетов предоставляет администрация столицы Татарстана. Рассортированный мусор будет отправлен на переработку. Несмотря на то, что от волонтеров требуется только само участие, желающих посетить экологическую акцию сегодня нашлось не так много. Около десяти человек ходили по лесу с мусорными мешками.

«Пока люди будут думать только о себе, у них ничего не получится», – уверена одна из активных участниц проекта Ирина Никифорова, пришедшая на уборку вместе со всей семьей. Ее дочери Василисе скоро будет четыре года. Но небольшой возраст – не преграда для поддержания чистоты и порядка. «Природа отомстит тем, кто над ней издевается. А люди над ней издеваются», – уверена женщина, желающая хоть немного возместить нанесенный окружающей среде вред.

И участники, и организаторы акции говорят о проявлении инициативы самими горожанами. Координатор проекта обещает подсказать, как организовать уборку на своих территориях. Найти его можно в группе в соцсети «ВКонтакте» «Экологический проект "Зеленая республика. ГТО"».