«Росатом» планирует начать продажи йода-125 для лечения рака предстательной железы

Госкорпорация намерена начать продажи микроисточников с изотопом уже в этом году.

(Казань, 29 июня, «Татар-информ»). Госкорпорация «Росатом» намерена в 2016 году начать коммерческие продажи микроисточников с радиоактивным йодом-125, применяемых для лечения рака предстательной железы. Об этом сообщается в годовом отчете АО «Атомэнергопром» за 2015 год, на который ссылается РИА «Новости».

Одним из перспективных и эффективных методов лечения рака предстательной железы считается брахитерапия. В ходе нее максимальная доза радиации в виде зерен радиоактивного йода доставляется непосредственно в опухоль без поражения прилегающих к ней тканей и органов.

Первая в России процедура брахитерапии с использованием полностью российских микроисточников с йодом-125 прошла в октябре 2015 года в Медицинском радиологическом научном центре имени Цыба в Обнинске.

Йод-125 в необходимых количествах нарабатывается в Научно-исследовательском институте атомных реакторов в Димитровграде, микроисточники с изотопом изготавливаются в Физико-энергетическом институте имени Лейпунского в Обнинске.

«Внедрение российских источников значительно снижает стоимость операций, так как они почти в 5 раз дешевле импортных аналогов и также обладают значительным экспортным потенциалом. На 2016 год запланировано начало коммерческих продаж», – говорится в отчете «Атомэнергопрома».